21 июля 2024, 16:23 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Здравоохранение

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Ивановской области

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Ивановской области
Итоги 10 месяцев 2023 года.
ВИЧ-инфекция продолжает оставаться одной из проблем здравоохранения в Ивановской области, и данные за 10 месяцев 2023 года подчеркивают необходимость повышения осведомленности населения, особенно для лиц, находящихся в группах риска. Основной вызов заключается в том, что часть пациентов обращается к врачу несвоевременно.

Ивановская область в Центральном федеральном округе (ЦФО) сохраняет высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции, что подтверждается кумулятивными данными за период с начала регистрации в 1999 году по 01.11.2023 года: 12 639 случаев ВИЧ-инфекции, из которых 3683 человека умерли. Основной причиной смерти среди ВИЧ-инфицированных является позднее обращение пациентов на поздних стадиях болезни, часто спустя 10 и более лет с момента заражения, и, как следствие, позднее начало лечения ВИЧ-инфекции.
За 10 месяцев 2023 года было выявлено 409 новых ВИЧ-инфицированных пациентов, что, хоть и меньше, чем в предыдущем году (514 человек), все равно является тревожным показателем. Среди зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции 54,6% — мужчины, и 45,4% — женщины.

Структура путей передачи ВИЧ-инфекции, следующая:
1. Гетеросексуальный половой путь: 73,3%
2. Гомосексуальный половой путь: 1,1%
3. Парентеральный путь (при внутривенном употреблении наркотических средств): 15,2%
4. Вертикальный путь (от ВИЧ-положительной матери ребёнку): 0,3%
5. Неуточнённый путь: 10,1%

Стоит отметить, что гетеросексуальный путь является наиболее распространенным способом передачи ВИЧ-инфекции. Это указывает на важность сексуального просвещения и соблюдения безопасных сексуальных практик среди населения, а также на необходимость предоставления доступных и своевременных услуг по тестированию и консультированию по ВИЧ.

Чтобы изменить текущую эпидемиологическую ситуацию и уменьшить количество новых случаев ВИЧ-инфекции, принимаются следующие меры:
1. Продвигается информация о важности регулярного тестирования на ВИЧ, особенно среди групп риска.
2. Обеспечивается доступность и конфиденциальность тестирования и консультирования.
3. Проводится профилактическая работа среди населения, направленная на повышение осведомленности о ВИЧ-инфекции и методах предотвращения заражения.
4. Поддерживаются программы по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.
5. Расширяется доступ к антиретровирусной терапии и обеспечивается своевременное начало лечения для инфицированных пациентов.

Все эти меры требуют активного сотрудничества государства, медицинских учреждений и общественных организаций с целью снижения распространения ВИЧ-инфекции и улучшения качества жизни зараженных граждан в Ивановской области. 

Важным аспектом в решении проблемы распространения ВИЧ-инфекции в Ивановской области является осознанность самих жителей региона. Ведь забота о своем здоровье и здоровье окружающих начинается с каждого человека. Пройти тестирование на ВИЧ можно легко и просто, и это может спасти жизни.

В Ивановской области предоставляются различные возможности для тестирования на ВИЧ. Жители могут обратиться в свои местные поликлиники, где медицинский персонал готов предоставить консультации и провести тестирование на ВИЧ с полным соблюдением конфиденциальности. Кроме того, существуют передвижные пункты тестирования, которые облегчают доступ к услугам для тех, кто не может посетить поликлинику. О таких пунктах в прессе сообщается заранее. Также ОБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» в г.Иваново предоставляет услуги по тестированию на ВИЧ и консультированию. Во всех случаях тестирование совершенно бесплатное.

Знание своего ВИЧ-статуса имеет большое значение для вашего собственного здоровья и здоровья ваших близких. Это позволяет своевременно начать лечение и управлять заболеванием, что значительно увеличивает шансы на полноценную и продолжительную жизнь.
Осознанный и ответственный подход к тестированию на ВИЧ не только помогает вам, но и способствует уменьшению распространения инфекции в обществе. Важно понимать, что ВИЧ-инфекция не дискриминирует по возрасту, полу или социальному статусу, и каждый может быть подвержен риску заражения.

Оперативный мониторинг реализации мероприятий в сравнении с таким же периодом 2022 года показал, что в целом в регионе достигнуты положительные тенденции:
  • Увеличение доли населения, охваченного обследованием на ВИЧ-инфекцию.
  • Рост числа лиц, зараженных ВИЧ, состоящих под диспансерным наблюдением от общего числа лиц, зараженных ВИЧ.
  • Рост числа пациентов, получающих АРВТ.
  • Увеличение числа лиц, вставших на диспансерное наблюдение в первый год выявления заболевания. 
  • Снижение числа лиц, умерших от СПИДа. 
Мы призываем жителей Ивановской области пройти тестирование на ВИЧ, а также активно распространять информацию о важности регулярного медицинского контроля среди своих близких и коллег. Только совместными усилиями можно изменить текущую эпидемиологическую ситуацию и создать более здоровое будущее для нас всех.

Получить подробную информацию о ВИЧ-инфекции, задать интересующие вопросы можно по телефону доверия Областного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» 8(4932) 30-04-29 с 8 до 15 часов, а также через интернет сайт ivspeedcentr.ru, e-mail: ivspeedcentr@mail.ru.


Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

12 ноября 2023, 11:53
Рубрика Рубрика: Здравоохранение
Версия для печати
Просмотров: 3976

Выбор редакции: