24 июля 2024, 10:05 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Здравоохранение

Как заманить в Кинешму медицинских специалистов?

Как заманить в Кинешму медицинских специалистов?
Вопрос с нехваткой врачей в ЦРБ планируется решить в течение двух лет.

В последние годы не только в Кинешме, но и по всей России, обострилась проблема с нехваткой врачей узкого профиля. Одни уходят на пенсию, другие уезжают в более крупные города, где их ждут условия лучше, нежели работа за копейки, в кабинетах с потолков которых на тебя сыпется штукатурка. 


— Необходимо создавать достойные условия для молодёжи, чтобы выпускники медицинских институтов ехали сюда жить, а не выживать. От того, что докторов не хватает растёт и смертность, которая больше, чем в полтора раза превышает рождаемость. Когда будут делать что-то в этом направлении? — постоянно интересуются кинешемцы.

Между тем, в городе остро ощущается нехватка не только профессионалов узкой направленности, но и участковых терапевтов и педиатров.

— Это проблема не только Кинешмы, но и ряда других муниципалитетов области. Мы делаем всё возможное, чтобы укомплектовать Кинешму необходимыми кадрами и обеспечить приём граждан в рамках обязательного медицинского страхования. Надеемся, что в течение 2017-2018 годов этот вопрос будет решён, — пояснила в ходе посещения кардиологического отделения кинешемской ЦРБ, директор Департамента здравоохранения Ивановской области Светлана Романчук.
Как заманить в Кинешму медицинских специалистов? фото 2

К слову, по информации Кинешемец.RU, за 2016 год в город приехало 11 молодых врачей, из которых больше половины коренные кинешемцы. Соответственно им есть где жить и на первых порах, пока они не наберутся опыта и необходимого стажа, по крайней мере жилищный вопрос для них не будет стоять столь остро, как для иногородних. Однако, непонятно, чем будут «заманивать» к нам молодых специалистов из других городов, ведь на данном этапе муниципалитет не может предоставить им ни служебной квартиры, ни других льгот, потому что ЦРБ напрямую подчиняется региональному Департаменту и вот уже несколько лет, как стала для Кинешмы ОБУЗой, в смысле — Областным бюджетным учреждением здравоохранения «Кинешемская ЦРБ».


Показательно здесь выглядит история с врачами-урологами произошедшая несколько лет назад. Поработав в нашем городе, они оба уехали в поисках лучшего во Владимирскую и Ленинградскую области.


Не исключено, что на региональном уровне будут всесторонне стимулировать выпускников медицинских образовательных учреждений, но как это будет выглядеть на деле, можно понять только по истечению установленного Светланой Викторовной срока. Учитывая, что городская система здравоохранения в последние годы не обделена вниманием профильного Департамента, хочется надеяться, что и в кадровом вопросе произойдут положительные сдвиги. 


Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

17 января 2017, 10:42
Рубрика Рубрика: Здравоохранение
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 2637

Выбор редакции: