29 ноября 2022, 11:28 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Здравоохранение

Кинешемский роддом срочно перепрофилирован под коронавирус

Кинешемский роддом срочно перепрофилирован под коронавирус
В условия распространения COVID-19 других вариантов у медиков практически нет.

Кинешемец.RU рассказывал, что городе вновь вернулись к идее перепрофилировать роддом, расположенный в доме №6б на ул.Кутузова, под ковидарий. Необходимость создания ковидного госпиталя назрела давно и долгое время шел поиск здания под эти цели.


Из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом сейчас и прогнозируемым в ноябре увеличением в три раза числа новых случаев COVID-19 департамент здравоохранения вновь рассмотрел вариант размещения ковидного госпиталя в стенах роддома и в этот раз решение было принято. Можно сказать, что в нынешней ситуации другого выхода практически нет.


Ведь уже сейчас катастрофически не хватает свободных коек для приема новых пациентов. Так, в Кинешме для лечения больных Covid-19 работает инфекционное отделение, рассчитанное на лечение 35 больных, функционирует отделение в Медицинском центре «Решма», где под эти цели выделено 106 коек. Но оба отделения переполнены и даже срочное увеличение коечного фонда в МЦ «Решма» на 35 мест не спасет ситуацию.


В здании родильного дома будет размещено 60 коек. Как подчеркнули в департаменте здравоохранения, на сегодняшний день роддом — это единственное медучреждение в городе, которое в сжатые сроки можно перепрофилировать для лечения инфекционных больных. Это возможно потому, что родильные дома строили с учетом всех требований по ограничению распространению инфекционных заболеваний. В палатах уже есть кислородная разводка, помещения разделены на так называемые красные и чистые зоны, а также в нем есть несколько отдельных входов-выходов.

Департаментом здравоохранения рассматривались и другие варианты, но все они были отклонены. Ведь несмотря на пандемию, не нужно забывать, что пациенты, которые болеют другими заболеваниями должны также продолжать получать всю необходимую медицинскую помощь в Кинешме. Поэтому невозможно перепрофилировать кардиологическое, неврологическое ил и рентгенхирургическое отделения. Ведь в случае инфарктов и инсультов лечение должно быть начато в первый час от начала болезни и промедление недопустимо. Такая же ситуация при оказании нейрохирургической, травматологической и хирургической помощи, когда промедление смерти подобно. Педиатрический стационар и вовсе является единственным в 4 муниципалитетах (Кинешма, Кинешемский, Заволжский, Юрьевецкий районы) и его невозможно рассматривать для перепрофилирования.


Весь объем запланированных родов возьмут на себя другие региональные роддома. В частности, Вичугская ЦРБ, 4-й роддом Иванова, областной перинатальный центр. Будущие мамы будут направляться в роддом Вичуги или Иванова по их выбору, их будут перевозить на специально выделенном автотранспорте. Гинекологическое отделение переводится в хирургическое отделение ЦРБ. В областном департаменте здравоохранения отметили, что объем операций в гинекологии не велик и никак не повлияет на работу хирургии.


В Кинешемской ЦРБ сейчас рассматривается вариант подготовки палаты в хирургическом отделении на случай экстренных родов. Она будет оснащена всем необходимым и в ней будут размещены кювезы для новорожденных.

В департаменте здравоохранения отметили, что последнее время рождаемость сильно упала и перенаправление рожениц из  Кинешмы не будет обременительным для других роддомов. С точки зрения акушерской помощи и ведения родов стоит отметить, что роддом ежегодно закрывается на плановый ремонт и дезинфекцию, и это никак не сказывается на доступности медицинской помощи беременным женщинам.


Отметим, что речи об окончательном закрытии нет. После снижения заболеваемости Covid-19 роддом вернется к своей обычной работе после дезинфекции всего здания. Подобная ситуация была в 4-ом роддоме  Иванова и прошла в плановом режиме под контролем Центра гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзора.


Что касается персонала акушерского отделения, то всем будет предложено в добровольном порядке после соответствующего обучения работать в ковид-госпитале с федеральными выплатами. При этом их будет курировать специалист — инфекционист.


Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

Дата публикации 21 октября 2020, 17:08
Рубрика Рубрика: Здравоохранение
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 13803
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Комментарии на сайте проходят модерацию перед публикацией. Мы против цензуры в СМИ и уважаем мнения читателей, но будем вынуждены не пропускать комментарии, которые могут привести к серьезным последствиям для читателей.
Если вы готовы брать личную ответственность за своё мнение, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU: ТГ, ВК, ОК.
Спасибо за понимание.
Всего комментариев: 36
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код

Выбор редакции: