29 марта 2024, 10:28 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Здравоохранение

Крымская геморрагическая лихорадка: теперь и в Кинешме?

Крымская геморрагическая лихорадка: теперь и в Кинешме?
В России уже 4 человека умерли от опасного заболевания.
Департамент науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью РФ отмечает ухудшение эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям, связанным с укусами клещей.

— В регионах Российской Федерации активизированы мероприятия по профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами. С начала эпидемического сезона 2016 года уже зарегистрирован 101 случай крымской геморрагической лихорадкой, 4 из них — с летальным исходом, – сообщают в ведомстве.

По состоянию на конец июня 2016 года количество обратившихся в медицинские организации в связи с укусами клещей составило 27 268 человек, в том числе – 10 156 детей (за аналогичный период 2015 года обратилось 23 040 человек, в том числе – 8 188 детей). В лечебные учреждения области обратилось 2915 человек. Из общего количества пострадавших — 707 детей.

— В Ивановской области, по состоянию на 21 июля, зарегистрировано 4 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 5 случаев заболевания клещевым боррелиозом. К настоящему времени в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» исследовано 1771 клещ, из них 1534 – снятых с людей и 237 – из объектов окружающей среды. Выявлено 5 положительных результатов на клещевой вирусный энцефалит, 176 положительных результатов на клещевой боррелиоз и 28 положительных результатов на моноцитарный эрлихиоз, 1 положительный результат на гранулоцитарный анаплазмоз, — информируют специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области.

Медики обращают внимание, что природная очаговость крымской геморрагической лихорадки для Ивановского региона не характерна, чаще всего она регистрируется на Юге России в республиках Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, где преобладают степные, полупустынные и лесостепные ландшафты.

— Основная профилактика всех заболеваний, связанных с клещами, в том числе и крымской геморрагической лихорадки, заключается в защите человека от нападения и укусов клещей-переносчиков вируса, применении средств индивидуальной защиты (ношении защитной одежды, использовании защитных сеток, репеллентов), регулярном проведении самоосмотров, — вновь и вновь напоминают врачи-эпидемиологи. — При обнаружении клеща на теле необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. После удаления — в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении обратиться к врачу.

Владельцам сельскохозяйственных животных, лицам, посещающим пастбища, выполняющим полевые работы, находившихся на отдыхе в природном биотопе и не отмечавших укуса клеща, при ухудшении самочувствия (повышение температуры, головная и мышечная боль, слабость) необходимо немедленно обратиться к врачу.

Справка Кинешемец.RU

Геморрагическая лихорадка Крым-Конго — острое инфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах с коэффициентом летальности 10-40%. Впервые выявлено в 1944 году в Крыму. Уровень заболеваемости КГЛ выше у лиц, занятых сельскохозяйственным производством – уходом за животными, заготовкой сена, забоем скота. Крымская геморрагическая лихорадка чаще выявляется у мужчин от 20 до 40 лет. Естественная восприимчивость людей к вирусу КГЛ высокая.




Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

26 июля 2016, 15:14
Рубрика Рубрика: Здравоохранение
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 4151
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Комментарии на сайте проходят модерацию перед публикацией. Мы против цензуры в СМИ и уважаем мнения читателей, но будем вынуждены не пропускать комментарии, которые могут привести к серьезным последствиям для читателей.
Если вы готовы брать личную ответственность за своё мнение, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU: ТГ, ВК, ОК.
Спасибо за понимание.
Всего комментариев: 2
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 5 -

Соседка - 26 июля 2016 в 21:39

Цитата:
Почему в СССР количество обращений в лечебные учереждения по поводу укусов клещами, а тем более случаи заболеваний, были единичны? Люди не стали чаще ходить в поля, леса и парки.Просто вовремя проводились проф.работы и денег на это не жалели.

Есть вероятность, что эти данные просто не были в общем доступе. Это сейчас информация открыта, да и СМИ об этом постоянно вещают.

Когда, кажется в Австралии в восмидесятые годы, был зарегистрирован резкий скачок онкологических заболеваний, то врачи были не особенно обеспокоены. Потомучто люди болеть чаще не стали, просто люди научились более точно диагностировать эти заболевания. 

Вот что-то наподобие может и с клещами происходить.

 

Меня другое удивляет: постоянно говорят о том, что укусы клещей опасны и нужно незамедлительно обращаться к врачу. А когда после прогулки в лесу я на себе обнаружила эту [...], то придя в поликлиннику на приём стала участником такого разговора:

Врач: - Клеща вынули?

Я: - Да.

Врач: - Ну и чего тогда пришли?

 

До сих пор от этого в недоумении.

Цитировать
 
+ 6 -

мухомор - 26 июля 2016 в 20:57

Почему в СССР количество обращений в лечебные учереждения по поводу укусов клещами, а тем более случаи заболеваний, были единичны? Люди не стали чаще ходить в поля, леса и парки.Просто вовремя проводились проф.работы и денег на это не жалели. Цитировать

Выбор редакции: