18 июня 2024, 00:06 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Здравоохранение

Строительство ФАПов в Ивановской области загнало больницы в долги, а главврачей - в суды

Строительство ФАПов в Ивановской области загнало больницы в долги, а главврачей - в суды
Но война с неугодными руководителями для облздрава выше престижа региона.
Светлана Москвина и возглавляемый ею Департамент здравоохранения Ивановской области не хотят никому уступать лидерство по части негативных новостей о регионе. Как известно, первый накат на руководителей больниц особых успехов Светлане Москвиной не принёс. Всё закончилось позорными проигрышами облздрава в судах по дисциплинарным взысканиям и извинениями перед уважаемыми медиками, которых Светлана Сергеевна всё-таки додавила.

На этот раз облздрав решил реализовать другую схему избавления от неугодных руководителей. А именно, в прокуратуры по всему региону были направлены письма за подписью Светланы Москвиной провести проверку исполнения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Если быть точнее — для оборудования новых фельдшерско-акушерских пунктов, которых в 2022 году в регионе открыли почти 100. И это было рекордное число!


И прокуроры легко выявили в большинстве учреждений задолженность перед различными поставщиками товаров и услуг. Ту самую кредиторку, которая не для кого не является секретом. И о которой сами главврачи регулярно предупреждали облздрав.


У прокуратуры есть два варианта. Сделать так, как, например, поступили правоохранители во Владимирской области, где установлено, что Гусь-Хрустальная городская больница задолжала по госконтрактам 8,5 млн рублей. Прокуратура обязала принять меры и расплатиться по долгам.

Да что там Владимирская область. Относительно недавно аналогичная ситуация была в Кинешме в 2018 году, когда школы города задолжали за работы и услуги более 11 млн рублей. Тогда прокуратура прямо обвинила в бездействии администрацию города, как учредителя школ и потребовала погасить задолженность. То есть ни о каком наказании директоров школ даже не шло речи.

Но в случае с руководителями ивановских больниц прокуратура пошла по другому сценарию — наказать не учредителя, то есть облздрав и Светлану Москвину, а самих главврачей за нарушение сроков оплаты по контрактам. А далее выписывается постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и передача его в суд с возможной дисквалификацией руководителя.

Вот только данном случае речь идёт о федеральной программе по строительству в Ивановской области ФАПов которая, как отрапортовали, реализована в регионе на высшем уровне.


Но в предстоящих судах всплывет другая информация — главврачи, которых обвиняют в наличии задолженности, обязательно озвучат информацию, что Депзрав, как учредитель, сам утверждал финансово-хозяйственный план больниц. Расскажут и докажут главврачи и то, что своими письмами предупреждали и.о. директора Департамента здравоохранения Светлану Москвину о невозможности оплачивать оснащение ФАПов медицинским оборудованием и прочим из бюджета больниц, что увеличит кредиторскую задолженность.

В суде обязательно «всплывёт» письмо облздава, в котором медучреждениям отказано в выделении бюджетных средств на приобретение оборудования для модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов. И так далее.

Можно предположить, что борьба с главврачами со стороны облздрава, возможно, будет иметь некоторые успехи. Только на федеральном уровне вряд ли кого заинтересуют смены руководителей в местных медучреждениях, а вот подмоченная история с реализацией федеральной программы по строительству ФАПов — это совсем другая история, которая задвинет далеко на задний план личную войну руководства облздрава с неугодными руководителями.


Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

29 марта 2023, 17:18
Рубрика Рубрика: Здравоохранение
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 7893

Выбор редакции: