27 ноября 2022, 14:16 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Здравоохранение

В облздраве не смогли пояснить, когда медики Кинешмы будут получать достойные заплаты

В облздраве не смогли пояснить, когда медики Кинешмы будут получать достойные заплаты
С коллективом больницы встретилась Светлана Москвина.
14 ноября актовый зал детской поликлиники на ул.Ленина с трудом вместил всех сотрудников Кинешемской ЦРБ, которые пришли на встречу с руководителем Департамента здравоохранения Ивановской области Светланой Москвиной.

Работники ЦРБ пытались донести до руководителя региональной медицины катастрофичную ситуацию, которая сложилась городской медицине. И это не только острая нехватка специалистов, о которой говорится давно, но крайне низкий уровень зарплат. Пришедшие на встречу медики, после слов Светланы Москвиной о зарплатах от 16 до 40 тысяч рублей, продемонстрировали ей реальные зарплатные квитки и рассказали — чтобы получать нормальную зарплату, медперсонал вынужден работать далеко не на одну ставку и фактически жить на работе. Есть случаи, когда средний медперсонал получат всего на несколько сотен рублей выше «минималки». 

Говорили о бесконечных отчетах, в которые погружены врачи, которых штрафуют за не вовремя сданные «бумажки».

«А давайте мы вам в помощь ординаторов пришлём!», — всерьёз предложила Светлана Москвина.

А ещё руководитель облздрава прямо предложила поискать деньги на повышение заработной планы персоналу в больших, по её мнению, тратах на административно-хозяйственный аппарат, в том числе, на заместителей главного врача ЦРБ. К слову, в среднем по году эти траты не доходят и до 2% от общего финансирования ЦРБ.


О том, что главный медик региона об этом говорит на полном серьезе, говорит гуляющий сейчас на просторах интернета свежий документ за подписью Светланы Москвиной, которым она поручает главврачам учреждений региона включить в свою работу целый перечень критериев эффективности заместителей главврачей. Всего в документе значатся 20 критериев, многие из которых практически невыполнимы.

  • В облздраве не смогли пояснить, когда медики Кинешмы будут получать достойные заплаты фото 2
  • В облздраве не смогли пояснить, когда медики Кинешмы будут получать достойные заплаты фото 3
  •  
  •  
«Вы тут нас хотите столкнуть лбами? Отнять у одних и отдать другим? Это не вариант. Каждый выполняет свою работу», — прозвучало из зала.

В качестве предстоящих шагов по улучшению ситуации Светлана Москвина рассказала о трёхстороннем соглашении с участием профсоюза, анализе отчета Кинешемской ЦРБ и пр. Никаких конкретных цифр, а тем более дат не прозвучало. Главное, когда медики начнут достойно получать зарплату, работая на одну ставку.


Между тем, присутствующие в зале ждали совсем других вариантов решения вопроса. И некоторые выступающие открыто заявили о причинах кризиса в городской медицинской отрасли. Так, главный врач ЦРБ Сергей Аминодов, заступаясь за коллектив, отметил, что такая ситуация сложилась с 2019 года, о ней неоднократно докладывалось во все инстанции, и сейчас больница превратилась в некий бизнес-проект, в рамках которого учреждение должно само себя обеспечивать и искать деньги на зарплату.


Не секрет, что зарплата напрямую зависит от решений областного депздрава и фонда обязательного медстрахования. В Кинешемской ЦРБ категорически не хотят сокращать отделения, но ЦРБ нужны объемы по оказанию медицинской помощи для того, чтобы больница получала деньги. В 2021 году даже был сделан аудит Согаза, который пришёл к однозначному выводу, что Кинешемская ЦРБ недофинансируется.


«Нельзя Кинешемскую ЦРБ сравнивать с другими больницами региона, которые гораздо меньше и не оказывают высокотехнологическую медпомощь. У нас крупная больница и должна финансироваться на уровне ивановских больниц, у которых тарифы значительно выше», — пытались донести проблему кинешемские медики.
  • В облздраве не смогли пояснить, когда медики Кинешмы будут получать достойные заплаты фото 4
  • В облздраве не смогли пояснить, когда медики Кинешмы будут получать достойные заплаты фото 5
  • В облздраве не смогли пояснить, когда медики Кинешмы будут получать достойные заплаты фото 6
  •  
  •  
  •  
Одним словом, получился совсем не тот диалог, ради которого пришли на встречу кинешемские медики. О том, что в облздраве, действительно, намерены искать средства на повышение зарплаты внутри самих коллективов больниц региона, говорит и ещё один любопытный документ, датированный августом текущего года за подписью все той же Светланы Москвиной.

Так, в письме на имя руководства областной детской клинической больницы (ОДКБ) указывается, что в учреждении наблюдается превышение уровня заработной платы, установленного Дорожной картой 2022 год, превышен размер доплаты за вредные условия труда, размер стимулирующих выплат, размер зарплаты административного аппарата. В итоге, с целью недопущения кредиторской задолженности ОДКБ рекомендовано произвести ОПТИМИЗАЦИЮ фонда оплаты труда учреждения.

В облздраве не смогли пояснить, когда медики Кинешмы будут получать достойные заплаты фото 7

К слову, пресловутая кредиторская задолженность есть уже в 10 медучреждениях региона, где ситуация с зарплатами медиков близка к критической. Видимо, всем нужно искать внутренние ресурсы


В общем, коллектив Кинешемской ЦРБ пытался донести, что своих ресурсов попросту нет, что необходимо повышение тарифов, реальные, а не завышенные финансовые планы и т.д. Если в облздраве их услышали — хорошо, если нет — то второй город Ивановской области может оказаться на пороге медицинского коллапса. Трудно поверить, что медики бесконечно готовы пахать за копеечные зарплаты. 


Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

Дата публикации 14 ноября 2022, 22:57
Рубрика Рубрика: Здравоохранение
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 11155
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Комментарии на сайте проходят модерацию перед публикацией. Мы против цензуры в СМИ и уважаем мнения читателей, но будем вынуждены не пропускать комментарии, которые могут привести к серьезным последствиям для читателей.
Если вы готовы брать личную ответственность за своё мнение, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU: ТГ, ВК, ОК.
Спасибо за понимание.
Всего комментариев: 48
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 2 -

Яяяяяяяя - 17 ноября в 21:15

А кто должен решать проблему с распределением медиков??? Законодатели??? Если так, то где господин Кизеев - врач??? В государственной Думе, с позволения сказать. Что ж душа не болит за родные просторы??? Примите закон на своем уровне, дайте бесплатные места в ВУЗе, в академии одни чеченцы, турки и дагестанцы. Не выгодно??? Конституционное право нарушаем??? Тогда давайте вымирать массово и до вас, депутаты, очередь тоже дойдет. Цитировать
 
+ 0 -

пессимист - 17 ноября в 13:55

Цитата:
Запретить оказания мед услуг  частным образом. И поднять зарплаты в гос.учереждениях, обязать выпускников мед образовательных учреждений отрабатывать в поликлинниках. 

"...обязать выпускников мед образовательных учреждений отрабатывать в поликлинниках".

Я бы от себя добавил = всех выпускников, даже платных факультетов и не менее пяти лет.

Остальные комменты 90+% трепотня ципсошников.

С какой это стати , тот кто оплачивает своё обучение своими кровными , кому то и что то должен . Вы на своём авто , что возите всех тех кто к вам захотел и сел и за бесплатно ? Когда будет устраивающая того же врача зарплата , тогда и они появятся . А за подаяние кто на себя ответственность взваливать будет . Ну разве что вы ?

Согласен с вами "коллега")))

Тогда на платные места брать только бесплатных студентов, с обязательной отработкой пять лет в государственной сфере здравоохранения.

Платное образование исключить вообще.

Есть проблема с медициной? Есть, и её нужно решать кардинальным образом.

А вот до перечисленного нужно сначала решить , другую , более кардинальную проблему .

Цитировать
 
+ 3 -

Неленин - 17 ноября в 12:58

Цитата:
Цитата:
В образовании в городе такая же проблема. Ставка учителя - 18 часов (не считая внеклассной  работы, факультативов, домашней подготовки и т.д.). Но, работая на одну ставку, получишь зарплату чуть выше минималки. Поэтому учителя вынуждены работать на две, а в отдельных случаях - на три ставки. О каком качестве образования может идти речь в таком случае? Сейчас никто "за идею" работать не собирается. Дошло до того, что в некоторых школах отсутствуют предметники по отдельным предметам. Хочешь, к примеру, учить физику, чтобы потом поступать в технический ВУЗ, а физика в школе нет - переводись в другую школу!

Согласен. Раньше отсутствие какого-нибудь предметника в школе - это нонсенс, катастрофа, сейчас - норма. Полностью укомплектованы разве что гимназия с лицеем, да 8-я с 18-й  школы.

И куда только Сажина с Антоновой смотрят?

Цитировать
 
+ 6 -

Гражданин - 17 ноября в 12:32

Цитата:
Цитата:
 

Согласен. Раньше отсутствие какого-нибудь предметника в школе - это нонсенс, катастрофа, сейчас - норма. Полностью укомплектованы разве что гимназия с лицеем, да 8-я с 18-й  школы.

Вот сейчас в школах начальную военную подготовку введут - и  предметники найдутся. 

А остальные предметы -  так ли они нужны сейчас? Чтобы смотреть телевизор и тупить в телефонах, - не нужны физика, химия и история. НУ уж а иностранные языки и география - и вовсе зло.  

Больно осознавать, но в чём то Вы правы. Нынешние дети, в своей основной массе, ничем не интересуются, кроме своих гаджетов и соц.сетей. Общество деградирует. И происходит это с молчаливого согласия "власть имущих". Из школьной программы исключили всю историю русской литературы. Нынешние ученики не только путают Ахматову с Ахмадулиной. Они ВООБЩЕ не знают - кто это такие! А Пастернак для них - это в лучшем случае растение.

Цитировать
 
+ 1 -

оптимистик - 17 ноября в 12:22

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Запретить оказания мед услуг  частным образом. И поднять зарплаты в гос.учереждениях, обязать выпускников мед образовательных учреждений отрабатывать в поликлинниках. 

"...обязать выпускников мед образовательных учреждений отрабатывать в поликлинниках".

Я бы от себя добавил = всех выпускников, даже платных факультетов и не менее пяти лет.

Остальные комменты 90+% трепотня ципсошников.

С какой это стати , тот кто оплачивает своё обучение своими кровными , кому то и что то должен . Вы на своём авто , что возите всех тех кто к вам захотел и сел и за бесплатно ? Когда будет устраивающая того же врача зарплата , тогда и они появятся . А за подаяние кто на себя ответственность взваливать будет . Ну разве что вы ?

Согласен с вами "коллега")))

Тогда на платные места брать только бесплатных студентов, с обязательной отработкой пять лет в государственной сфере здравоохранения.

Платное образование исключить вообще.

Есть проблема с медициной? Есть, и её нужно решать кардинальным образом.

Когда не наберется желающих идти студентами в бесперспективную в отношении будущей жизни отрасль, насильно загонять придется в студенты?

Цитировать
 
+ 4 -

Учитель - 17 ноября в 10:36

Цитата:
 

Согласен. Раньше отсутствие какого-нибудь предметника в школе - это нонсенс, катастрофа, сейчас - норма. Полностью укомплектованы разве что гимназия с лицеем, да 8-я с 18-й  школы.

Вот сейчас в школах начальную военную подготовку введут - и  предметники найдутся. 

А остальные предметы -  так ли они нужны сейчас? Чтобы смотреть телевизор и тупить в телефонах, - не нужны физика, химия и история. НУ уж а иностранные языки и география - и вовсе зло.  

Цитировать
 
+ 5 -

Гражданин - 17 ноября в 08:46

Цитата:
В образовании в городе такая же проблема. Ставка учителя - 18 часов (не считая внеклассной  работы, факультативов, домашней подготовки и т.д.). Но, работая на одну ставку, получишь зарплату чуть выше минималки. Поэтому учителя вынуждены работать на две, а в отдельных случаях - на три ставки. О каком качестве образования может идти речь в таком случае? Сейчас никто "за идею" работать не собирается. Дошло до того, что в некоторых школах отсутствуют предметники по отдельным предметам. Хочешь, к примеру, учить физику, чтобы потом поступать в технический ВУЗ, а физика в школе нет - переводись в другую школу!

Согласен. Раньше отсутствие какого-нибудь предметника в школе - это нонсенс, катастрофа, сейчас - норма. Полностью укомплектованы разве что гимназия с лицеем, да 8-я с 18-й  школы.

Цитировать
 
+ 0 -

Вадимыч - 16 ноября в 18:44

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Запретить оказания мед услуг  частным образом. И поднять зарплаты в гос.учереждениях, обязать выпускников мед образовательных учреждений отрабатывать в поликлинниках. 

"...обязать выпускников мед образовательных учреждений отрабатывать в поликлинниках".

Я бы от себя добавил = всех выпускников, даже платных факультетов и не менее пяти лет.

Остальные комменты 90+% трепотня ципсошников.

С какой это стати , тот кто оплачивает своё обучение своими кровными , кому то и что то должен . Вы на своём авто , что возите всех тех кто к вам захотел и сел и за бесплатно ? Когда будет устраивающая того же врача зарплата , тогда и они появятся . А за подаяние кто на себя ответственность взваливать будет . Ну разве что вы ?

Согласен с вами "коллега")))

Тогда на платные места брать только бесплатных студентов, с обязательной отработкой пять лет в государственной сфере здравоохранения.

Платное образование исключить вообще.

Есть проблема с медициной? Есть, и её нужно решать кардинальным образом.

Цитировать
 
+ 6 -

пессимист - 16 ноября в 14:56

Цитата:
Цитата:
Запретить оказания мед услуг  частным образом. И поднять зарплаты в гос.учереждениях, обязать выпускников мед образовательных учреждений отрабатывать в поликлинниках. 

"...обязать выпускников мед образовательных учреждений отрабатывать в поликлинниках".

Я бы от себя добавил = всех выпускников, даже платных факультетов и не менее пяти лет.

Остальные комменты 90+% трепотня ципсошников.

С какой это стати , тот кто оплачивает своё обучение своими кровными , кому то и что то должен . Вы на своём авто , что возите всех тех кто к вам захотел и сел и за бесплатно ? Когда будет устраивающая того же врача зарплата , тогда и они появятся . А за подаяние кто на себя ответственность взваливать будет . Ну разве что вы ?

Цитировать
 
+ 3 -

ЦИПСО - 16 ноября в 14:31

Цитата:
 а у остальных примерно , как везде . Вот поэтому там сидят те , кто там по 20 - 30 лет сидят и их не выпрешь , а молодёжь не пойдёт на такие зарплаты .

Молодежь, может, и пойдет, да кто ж ей даст.

Цитировать

Выбор редакции: