20 июля 2024, 22:54 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Здравоохранение

Вакцинация от пневмококка вошла в национальный календарь прививок

Вакцинация от пневмококка вошла в национальный календарь прививок
Формирование искусственного иммунитета проходит на бесплатной основе в Кинешемской ЦРБ.
Пневмококковая инфекция — целый комплекс заболеваний, которые вызываются особой одноимённой бактерией. Они могут начинаться как обычные ОРЗ, но опасны своими многочисленными осложнениями: воспаление ушной полости, придаточных пазух носа, тяжёлыми формами пневмонии, менингитом и даже заражением крови с поражением всех органов и высоким риском летального исхода.

Распространён пневмококк повсеместно и столкнуться с ним может абсолютно любой. Особенно высок риск тяжелого течения заболеваний у людей со слабым иммунитетом, к которым относятся в том числе и маленькие дети. Ежегодно от этой инфекции в мире погибает более 1 миллиона человек.

Единственным методом, помогающим максимально снизить возможность появления тяжёлых инфекций становится вакцинация, которая с недавнего времени вошла в национальный календарь прививок. По рекомендуемому графику детей начинают прививать в возрасте двух месяцев, но не поздно начать даже на втором году жизни, потому что именно тогда ребёнок начинает расширять круг общения и готовится к посещению детского сада. Вопрос вакцинации практически разделил родителей на два «лагеря». Самые острые доводы обеих сторон для Кинешемец.RU прокомментировала заведующая отделением образовательных учреждений ОБУЗ Кинешемская центральная районная больница Ирина Николаевна Машкова.

— Что касается противопоказаний, то явных на самом деле немного. Нередко родители путают их с временным медотводом, решение о котором принимает участковый врач-педиатр. Формирование искусственного иммунитета, бесспорно, более оправданно, нежели его приобретение естественным путём в результате переноса болезни, к примеру, паротитом или корью. Дело в том, что она может протекать в более тяжёлой форме, с такими осложнениями, как бесплодие у мальчиков, перенёсших паротит, или рождение детей с отклонениями у женщин, болевших краснухой, — отметила Ирина Николаевна.

С тех пор, как стало возможным законодательно оформить отказ от прививок, у родителей стали возникать вопросы и сомнения в целесообразности проведения процедур, особенно в тех случаях, когда им предлагают письменно подтвердить своё согласие.

— Иногда мамы и папы ошибочно полагают, что, поставив свою подпись, они полностью берут на себя ответственность за все последствия. Некоторые даже всерьёз требуют от врачей гарантии того, что их ребёнок не заболеет после прививки. При этом люди не думают о том, что, лишая своего ребёнка вакцины, они рискуют прежде всего его здоровьем. Почему-то существует уверенность, что именно их малыша инфекция обойдёт стороной. Некоторые мотивируют отказ тем, что сын или дочь не ходят в детский сад, но в ответ хотелось бы заметить, что человека нельзя на всю жизнь изолировать от социума, — добавила она.

Пройти вакцинацию на территории города, на абсолютно бесплатной основе, граждане могут в Кинешемской ЦРБ.

Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

22 декабря 2016, 09:07
Рубрика Рубрика: Здравоохранение
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 2392

Выбор редакции: