12 августа 2022, 02:37 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




ЖКХ и благоустройство

Дом №176 на ул.Вичугской аварийный по факту, но не по бумагам

Дом №176 на ул.Вичугской аварийный по факту, но не по бумагам
Жители говорят, что находится в нем не безопасно.
Вопрос расселения аварийного жилья в Кинешме до сих пор остается открытым. В городе более сотни ветхих домов, в которых проживают люди, нередко с маленькими детьми. Они ежедневно сталкиваются с бытовыми проблемами: отключение света, отсутствие горячей воды и отопления, плесень и сырость, холод в квартирах даже в летнее время, всякого рода живность и т.д.

С подобной проблемой в редакцию Кинешемец.RU обратились жители аварийного дома, находящегося по адресу: Вичугская, 176. Год постройки его значится 1927, совсем скоро дом отметит свое 100-летие. Несмотря на явный износ здания, он до сих пор не признан аварийным и, следовательно, не попал в программу переселения. 


Дом стоит на центральной улице, рядом с остановкой общественного транспорта и общеобразовательной школой №6. Здание становится опасностью не только для его жителей, но и для мимо проходящих людей, в том числе детей, возвращающихся со школы. В зимнее время образуется наледь, а с крыши свисают огромного размера сосульки. В летнее время обваливаются части конструкции.

  • Дом №176 на ул.Вичугской аварийный по факту, но не по бумагам фото 2
  • Дом №176 на ул.Вичугской аварийный по факту, но не по бумагам фото 3
  • Дом №176 на ул.Вичугской аварийный по факту, но не по бумагам фото 4
  •  
  •  
  •  

В 2006 году в доме произошел полный обвал крыши, к счастью, никто не пострадал. Жилищной конторой был проведен ремонт обвалившейся части. Но, как отметили жители, работа сделана некачественно. Дом не выдерживает и капитальные стены начинают "складываться". Сколько еще сможет простоять здание, не известно.


"Мы уже не знаем, куда обращаться, чтобы нам помогли. В таких условиях жить невозможно. У нас у многих маленькие дети" — говорит Ирина, мама двух детей, живущей в данном доме более 20-ти лет.

Помимо крыши и стен жителей пугает практически полное отсутствие фундамента, дом стоит на земле. Отсюда и вытекают неприятные последствия: сырость и плесень, постоянный холод в квартирах, различная живность. 


По словам жителей, проблемы никак не решаются, так как с 2015 года управляющая компания отказалась от обслуживания здания, оставив его на самообеспечении. Жители дома обращались в администрацию города для признания дома аварийным и последующего расселения.

"Нам сказали делать независимую экспертизу за свои деньги, и только тогда может быть нас расселят. Ничего сами они делать не хотят", — говорит Ксения, одна из жительниц дома.
  • Дом №176 на ул.Вичугской аварийный по факту, но не по бумагам фото 5
  • Дом №176 на ул.Вичугской аварийный по факту, но не по бумагам фото 6
  • Дом №176 на ул.Вичугской аварийный по факту, но не по бумагам фото 7
  • Дом №176 на ул.Вичугской аварийный по факту, но не по бумагам фото 8
  • Дом №176 на ул.Вичугской аварийный по факту, но не по бумагам фото 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кинешемец.RU попросил прокомментировать ситуацию в администрации города. Там пояснили, что основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания, и в частности многоквартирный дом признается аварийным и подлежащим сносу или реконструкции определен соответствующим Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.


«В соответствии с п. 7 Положения уполномоченным органом по рассмотрению вопросов о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является межведомственная комиссия, созданная органом местного самоуправления. Администрацией городского округа Кинешма создана межведомственная комиссия, заседания которой проводятся один раз в месяц.

Пункт 42 Положения устанавливает, что комиссия на основании заявления собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя или гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в Положении требованиям и принимает решения в порядке, предусмотренном пунктом 47 Положения», — рассказали в мэрии.

В соответствии с пунктом 44 Положения решение комиссии в части выявления оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции может основываться только на результатах, изложенных в заключении специализированной организации, проводящей обследование.


В соответствии с пунктом 45 Положения для рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома аварийным заявитель представляет в комиссию по месту нахождения жилого помещения следующие документы:


— заявление о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
— копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
— заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, — в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
— заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя.

«В 2021 году жителям многоквартирного дома № 176 по ул. Вичугская был разъяснен порядок признания МКД аварийным. До настоящего времени документы для рассмотрения на межведомственной комиссии не поступали», — добавили в администрации города.




Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

Дата публикации 17 июня 2022, 17:53
Рубрика Рубрика: ЖКХ и благоустройство
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 2292
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Предупреждаем об уголовной ответственности за "фейки". Рекомендуем избегать комментирования Вооруженных сил РФ, санкций и спецоперации в Украине. Учитывайте, что цитата таких записей может трактоваться, как "распространение фейков", даже если кажется, что вы развенчиваете мифы и фейки.
Редакция уважает мнения читателей, но будем вынуждены закрывать возможность комментировать публикации, которые вызывают бурную реакцию и могут привести к серьезным последствиям для читателей.
Если вы готовы брать личную ответственность на себя, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU: ТГ, ВК, ОК.
Спасибо за понимание.
Всего комментариев: 11
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ -1 -

Жук - 18 июня в 13:50

Цитата:
Цитата:
переезжайте в мариуполь. его россия отстраивать будет. там новые дома построят 

Ну, ты и д.ебил, и скотина. Нелюдь, одним словом. И к тебе будукау т так относиться.

Та ладно пугать. То есть ко мне будут относиться,как государство к своим гражданам

Айч страшно. Всю жизнь так живу

 

 

 

 

Цитировать
 
+ 0 -

Жук - 18 июня в 13:48

Цитата:
А почему город обязан оьеспечивать их жильём ? Берите ипотеку как все люди и покупайте жильё себе сами. Так вся Россия живёт. А то этим купи тем зае..ли.

А почему нет?

Если действует договор соцнайма, то должен

 

Цитировать
 
+ 4 -

Серж - 18 июня в 13:15

А почему город обязан оьеспечивать их жильём ? Берите ипотеку как все люди и покупайте жильё себе сами. Так вся Россия живёт. А то этим купи тем зае..ли. Цитировать
 
+ 11 -

Гость - 18 июня в 09:02

Цитата:
Цитата:

Действительно, ничего собственники сами делать не хотят. Всё ждут, когда кто-то придёт и сделает - отремонтирует крышу, подведёт фундамент, заново проложит силовые кабели. Даже траву вокруг дома несколько лет не могут обкосить.

Собственники, дом под стать вам! 

А зачем собственникам что-то делать, если для этого есть ты, например. Приходи туда, всё обкоси, подведи фундамент, отремонтируй крышу и т.д.

А городская администрация нужна только для безделья и получения халявных денег? И зачем лично ты нужен горожанам?

В очередной раз написал очередную xpeнь. При чём здесь городская администрация? Ты же не ремонтируешь свою личную автомашину за счёт администрации. Так почему администрация должна ремонтировать твоё личное жильё?

Цитировать
 
+ 3 -

Сократ - 18 июня в 08:59

Даже если дом признают аварийным, ничего не изменится. На ул. Короленко несколько лет назад ряд домов были признаны аварийными. Что-то изменилось? НИЧЕГО! Жителям пообещали переселить их во вновь построенные дома на Менделеевском поле до конца 2022 года. И что? Стройка даже ещё не начиналась. Всё чего-то согласовывают. А жители как жили в своих "аварийных" домах, так и живут. И сколько ещё будут жить - неизвестно Цитировать
 
+ -6 -

Хунвэйбин - 17 июня в 23:42

Цитата:

Действительно, ничего собственники сами делать не хотят. Всё ждут, когда кто-то придёт и сделает - отремонтирует крышу, подведёт фундамент, заново проложит силовые кабели. Даже траву вокруг дома несколько лет не могут обкосить.

Собственники, дом под стать вам! 

А зачем собственникам что-то делать, если для этого есть ты, например. Приходи туда, всё обкоси, подведи фундамент, отремонтируй крышу и т.д.

А городская администрация нужна только для безделья и получения халявных денег? И зачем лично ты нужен горожанам?

Цитировать
 
+ 2 -

Го Мо Жо - 17 июня в 23:39

Цитата:
переезжайте в мариуполь. его россия отстраивать будет. там новые дома построят 

Ну, ты и д.ебил, и скотина. Нелюдь, одним словом. И к тебе будут так относиться.

Цитировать
 
+ 0 -

Вадимыч - 17 июня в 21:11

Открываем вторую фотографию первого ряда.

 

Видим лежанку для бомжа из матраса, и две полированных доски закрывающего лежащего от горячей трубы, естественно зимой.

Вывод подвал - сухой, но пожароопасный, если бомж станет курить и обронит окурок на ватную лежанку.

Цитировать
 
+ 8 -

Горожанин - 17 июня в 21:04

Действительно, ничего собственники сами делать не хотят. Всё ждут, когда кто-то придёт и сделает - отремонтирует крышу, подведёт фундамент, заново проложит силовые кабели. Даже траву вокруг дома несколько лет не могут обкосить.

Собственники, дом под стать вам! 

Цитировать
 
+ 2 -

гурон - 17 июня в 20:57

Редакция, когда научитесьправильно писать ? Цитировать

Выбор редакции: