20 июня 2021, 04:29 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




ЖКХ и благоустройство

Кинешемскому бизнесу закрепили ответственность за содержание прилегающих территорий

Кинешемскому бизнесу закрепили ответственность за содержание прилегающих территорий
Правила благоустройства, действовавшие с 2014 года, изменены.

Кинешемская городская дума своим решением от 28 апреля 2021 года №15/75 внесла изменения в Правила благоустройства территории городского округа, утвержденные еще в 2014 году. Ранее изменения, предложенные администрацией города, депутаты отправляли на доработку, ссылаясь, как на свои замечания, так и на недовольство своих избирателей.


К слову, сложности с принятием документа возникли не только в Кинешме. Так, в Иванове, принятие Правил благоустройства в новой редакции тамошних депутатов и вовсе перенесли на год. Ивановские предприниматели потребовали более ясных трактовок к формулировке «содержание прилегающей территории», посчитав, что это может стать существенной статьей расходов.


Напомним, что городские власти обязаны принять изменения в Правила благоустройства в соответствии федеральным и областным законодательством. Как уже сказано, наибольший резонанс вызвало введение в документ понятия «прилегающей территории», ответственность за содержание которой будут нести собственники зданий и сооружений, вокруг которых эти территории сформированы. Изменения касаются как административных, коммерческих объектов любой формы собственности, так и жилых зданий.


Тем не менее, в Кинешме, изменения в Правила благоустройства все-таки приняли, ссылаясь, в том числе, на опыт соседних регионов. Сразу скажем, что для жителей многоэтажек ничего не изменилось — жители и «управляшки», как и раньше ответственны только за свои придомовые территории. Хотя в первоначальном варианте документа администрация включила и им дополнительные метры. В качестве примера приводились многочисленные ситуации, когда жители используют муниципальные земли за границами придомовых территорий под автостоянки, при этом отказываясь их содержать и благоустраивать. Но кинешемские депутаты столь революционные изменения не одобрили.


А вот кинешемский бизнес ожидает немало сюрпризов. Так, для нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов, используемых для оказания услуг общественного питания, бытовых и иных услуг прилегающая территория определена:
— для объектов площадью от 5 до 15 кв.м. — 5 метров от объекта; 
— площадью от 15 до 50 кв.м. — 10 метров от объекта.
— для нестационарных объектов, сблокированных с навесом и оборудованных местами для ожидания транспорта, расположенных на остановочных пунктах по маршрутам регулярных перевозок установлена зона в 5 метров от объекта с навесом для ожидания транспорта.
— для объектов дорожного и придорожного сервиса, обслуживания автомобильного транспорта, включая дороги для подъезда на территорию данных объектов — 10 метров, от границ здания, строения, сооружения, если земельный участок не образован или границы его местоположения не уточнены — 15 метров;
— для объектов, предназначенных для стоянки автомобилей, включая дороги для подъезда на территорию данных объектов -15 метров, если земельный участок не образован- 20 метров от зданий и сооружений.
— для строительных объектов — 20 метров от ограждения строительной площадки, а в случае его отсутствия, от границ образованного земельного участка.
— для мест производства земляных работ, работ по ремонту линейных объектов (сооружений) и инженерных коммуникаций — 5 метров от ограждения места производства работ, а в случае его отсутствия, от объектов.
— для ярмарок, рынков, торговых центров, отдельно стоящих стационарных торговых объектов, объектов, используемых для оказания услуг общественного питания, бытовых и иных услуг — 10 метров.
— для мест (площадок) накопления ТКО, если земельный участок под таким местом (площадкой) не образован — 15 метров от площадки для установки контейнеров или ограждения.
— для садоводческих некоммерческих товариществ — 15 метров.
— для отдельно стоящих тепловых пунктов, трансформаторных и электрических подстанций, иных зданий и сооружений инженерно-технического назначения — 5 метров.
— для некоммерческих учреждений и организаций социальной сферы независимо от формы собственности, иных объектов социально — культурного и социально — бытового назначения — 1 метр от границы земельного участка.
— для промышленных, производственных объектов, для которых определены зоны с особыми условиями использования территорий – 25 метров (включая подъезд на объект) от ограждения промышленной площадки, а в случае его отсутствия, от границ образованного земельного участка.

Прописаны в Правилах и особые случаи. В частности, при пересечении (наложении) границ прилегающей территории двух и более объектов, их границы устанавливаются на равном удалении от указанных объектов. А в случае пересечения прилегающей территории с проезжей частью дороги общего пользования, граница прилегающей территории устанавливается до пересечения с проезжей частью или с дорожным бордюром (при его наличии).


Отдельно определены территории, которые не включаются в границы прилегающей территории конкретного объекта:
1) проезжие части улиц, переулков, набережных, проспектов, площадей, мостов, разворотных площадок на маршрутах городского пассажирского транспорта, парковочных карманов;
2) садов, парков, пляжей, скверов, бульваров, городских зон отдыха;
3) мест производства земляных, ремонтных, строительных и иных подобных работ;
4) мест, выделенных в установленном порядке для проведения массовых мероприятий;
5) железнодорожных путей, проходящих в черте города в пределах полосы отчуждения (откосы выемок и насыпей, переезды, переходы через пути).

И, наконец, в новых Правилах благоустройства четко указываются работы, которые относятся к содержанию прилегающих территорий:
— скашивание травы (высота травостоя не должна превышать 20 см), уничтожение сорных и карантинных растений;
— уборка и вывоз скошенной травы;
— обрезка кустарников свыше 1 м, ветвей деревьев, нависающих на высоте менее 2 метров над тротуарами, проездами и пешеходными дорожками с грунтовым и твердым покрытием;
— подметание прилегающих территорий от мусора и отходов;
— организация уборки смета, мусора и отходов;
— своевременная очистка тротуаров, проездов и пешеходных дорожек с грунтовым и твердым покрытием от снега и льда;
— подсыпка проходов и подходов к объектам противогололедными материалами, за исключением проходов и подходов к объектам индивидуальной жилой застройки;
— надлежащее содержание и своевременная уборка контейнерных площадок для накопления ТКО;
— прочистка водопропускной канавы;
— работы, не включенные в перечень настоящего пункта производятся по согласованию с администрацией Кинешмы.

Следует отметить, что измененные Правила благоустройства начали действовать в Кинешме после официального опубликования, а это произошло 30 апреля в «Вестнике органов местного самоуправления».

Так что теперь отделу муниципального контроля и прочим проверяющим остается вооружиться рулеткой и отправиться в рейды по выписыванию штрафов.

Дата публикации 5 мая 2021, 17:33
Рубрика Рубрика: ЖКХ и благоустройство
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 3996
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Комментарий с матом (нецензурной бранью) будет удалён по требованию Роскомнадзора. Звездочки, скобочки, собачки и прочие ухищрения не помогут. Мат запрещён по Федеральному закону № 53-ФЗ от 01.06.2005. Стоит ли тратить своё время на комментарий, который будет удалён?
Не цитируйте комментарий с матом, комментарий с цитатой будет удалён даже если в ваших словах нет мата.
Всего комментариев: 13
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 1 -

пессимист - 8 мая в 14:27

Цитата:
Цитата:
А те кто подобные документы составляет , сами то чем занимаются . Взращивают задницы в мяконьких креслах . А может грабли , да метёлки им выдать . Мусор после субботника до сих пор вылёживается .

Раз уже собранный мусор не вывезен, то штрфовать всё мэринское стойло и ещё взыскать расходы по погрузке - выгрузке и транспортировке собранного мусора за личный счёт маразматической гоп-компании.

Так с удовольствием бы , только то что у нас именуют законами действует в одностороннем порядке и кто будет " крайний " объяснять думаю не надо .

Цитировать
 
+ -2 -

SARS-CoV-2.1 - 7 мая в 16:17

Это забота. Цитировать
 
+ 6 -

виктор 1 - 6 мая в 23:29

Цитата:
А чем будет заниматься УГХ?

Как чем?   Халтурой  и рвачеством у тех же мелких  ИП и ООО, но лучше от этого  уборка города не станет  в зоне ответственности  коммунальщиков, хотя эта  зона  и резко сократится. Помяните мое слово.  

Цитировать
 
+ 7 -

житель - 6 мая в 13:24

Цитата:
Хозяин Самомойки между Маслобазой и Контактом отремонтируйте тротуар, а то с коляской не пройти приходиться обходить. 

И ЖЕЛАТЕЛЬНО  СРОЧНО!!!!

Цитировать
 
+ 1 -

семёновна - 6 мая в 09:00

в рейды по выписыванию штрафов.

Источник: https://kineshemec/news/zhkkh-blagoustrojstvo/kineshemskomu-biznesu-zakrepi-otvetstvennost-za-soderzhanije-prilegajushhih-territorij-30957ml
Цитировать
 
+ 0 -

Осёл - 5 мая в 23:59

Цитата:
Интересно а кошение травы,спиливание веток,вовоз сена и т.д. и т.п.МЭРИЯ будет оплачивать или у Мэра все по комунистически:все задаром за свой счёт?

За счёт .

Цитировать
 
+ 8 -

Осёл - 5 мая в 23:56

Цитата:
А чем будет заниматься УГХ?

Ёлочку зимой поправлять.

Цитировать
 
+ 1 -

Aleks6604 - 5 мая в 23:22

Интересно а кошение травы,спиливание веток,вовоз сена и т.д. и т.п.МЭРИЯ будет оплачивать или у Мэра все по комунистически:все задаром за свой счёт? Цитировать
 
+ 10 -

СПЛИТ - 5 мая в 22:13

Хозяин Самомойки между Маслобазой и Контактом отремонтируйте тротуар, а то с коляской не пройти приходиться обходить.  Цитировать
 
+ 23 -

Имя - 5 мая в 19:26

Цитата:
А те кто подобные документы составляет , сами то чем занимаются . Взращивают задницы в мяконьких креслах . А может грабли , да метёлки им выдать . Мусор после субботника до сих пор вылёживается .

Раз уже собранный мусор не вывезен, то штрфовать всё мэринское стойло и ещё взыскать расходы по погрузке - выгрузке и транспортировке собранного мусора за личный счёт маразматической гоп-компании.

Цитировать

Выбор редакции: