23 января 2020, 02:39 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




ЖКХ и благоустройство

Мэрия Кинешмы объяснила необходимость создания ООО «Водоканал-сервис»

Мэрия Кинешмы объяснила необходимость создания ООО «Водоканал-сервис»
Возникла угроза обеспечения города услугами по водоснабжению.

Кинешемец.RU неоднократно писал о плачевном финансово-хозяйственном положении МУП «Водоканал», который в последние годы, в прямом смысле слова, не вылезает из судов. Напомним, что с декабря 2011 года важное для города предприятие находится в процедуре банкротства.


Говоря о причинах столь бедственного положения в администрации говорят, что МУП «Водоканал» годами осуществлял свою деятельность в сложных условиях недостатка финансовых средств и технической изношенности систем водоснабжения и водоотведения.


Так или иначе, но в прошлом году у МУП «Водоканал» возникли огромные сложности с использованием расчетного счета, который открыт в ПАО Сбербанк России. Напомним, что до мая 2017 года все требования об уплате обязательных платежей — взносов на обязательной пенсионное страхование, отнесенные к текущим, правомерно учитывались в Сбербанке в четыре очереди текущих платежей в соответствии с пунктом 2 статьи 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».


Однако, 5 мая 2017 года в адрес конкурсного управляющего МУПа поступило информационное письмо, в котором указывалось на то, что АО Сбербанк России переквалифицировал требования по уплате пенсионных взносов, а их уже тогда «набежало» свыше 72 миллионов рублей во вторую очередь текущих платежей наряду с текущими платежами по выплате заработной платы.


В связи с тем, что обязательства по уплате страховых взносов возникли с 2012 года и являются более ранними по отношению к другим обязательствам, то все операции с расчетным счетом предприятия свелись к перечислению поступающих денежных средств только в адрес Пенсионного Фонда РФ и прекратилось исполнение оплаты других текущих обязательств (выплата заработной платы, оплата химреагентов, материалов на ремонтные работы, потребленные энергоресурсы и так далее).


С тех пор МУП погрузился в судебные тяжбы. Во-первых коммунальщики просили признать требования об уплате текущих страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в четвертой очереди текущих платежей. Во-вторых, они просят определить для Водоканала очередность оплаты расходов предприятия, необходимых для предотвращения техногенных и (или) экологических катастроф.


Как пояснил, на состоявшейся на минувшей неделе комиссии по ЖКХ гордумы заместитель главы Кинешмы Алексей Волков, в настоящее время ситуация с определением очередности платежей в адрес Пенсионного фонда в Арбитражном суде Ивановской области рассмотрена. Определением от 16 апреля 2018 года (данное решение устоялось в апелляционной инстанции 31.07.2018г.) установлена уплата платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в составе второй очереди текущих платежей, определенной в п.2 ст. 134 закона «О несостоятельности (банкротстве)» ранее выплаты заработной платы работникам.


В связи с изменениями в подходах по уплате страховых взносов на пенсионное обеспечение в 2017 году и администрированием этих платежей ФНС России к расчетному счету предприятия с августа 2018г выставляются требования по уплате накопленной задолженности в Пенсионный фонд (на 01.04.2018г задолженность составляла 93,4 млн. руб.) в составе второй очереди погашения требований кредиторов.


При этом предприятие не сможет выплачивать заработную плат) работникам, так как, в соответствии с определением Арбитражного суда Ивановской области от 16 апреля 2018г по делу А17-20-2162/2011 погашение накопленной задолженности является приоритетным.


Также в соответствии с определением Арбитражного суда Ивановской области от 3 апреля 2018г по делу А17-20-2162/2011 предприятию отказано в оплате потребленной электроэнергии в приоритетном порядке, с целью предотвращения техногенных и экологических катастроф в соответствии с абз.2 п.1 ст. 134 закона « О несостоятельности (банкротстве)»


Последствия для города в этом случае могут быть самыми неприятными. Вероятно, что невыплата зарплаты приведет к отказу от выполнения работ персоналом, а значит — к прекращению производственной деятельности. Задолженность по оплате потребленной электроэнергии приведет к отключению энергопотребляющих установок и в итоге также прекращению производственной деятельности.

В администрации Кинешмы, пытаясь найти пусть и временный, но выход, с целью обеспечения города услугами по водоснабжению приняли решение о создании ООО «Водоканал-сервис», основным видом деятельности которого и стало предоставление данных услуг. В соответствии с решением собрания кредиторов МУП «Водоканал» имущественный комплекс передан в аренду ООО «Водоканал-сервис» сроком на 11 месяцев. С 1 сентября работники МУП «Водоканала» трудоустроены в ООО «Водоканал — сервис», учредителем которого является другое муниципальное предприятие  — МУП «АДС».


В администрации Кинешмы говорят, что это временное решение, можно сказать вынужденное. Мэрия намерена вернуть все имущество МУПа, которое, конкурсным управляющим уже 2 раза безуспешно выставлялось на торги, в собственность муниципалитета. Свои намерения по возвращению в казну имущества социально значимого объекта мэрия будет отстаивать в судах.

Дата публикации 29 октября 2018, 17:15
Рубрика Рубрика: ЖКХ и благоустройство
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 3055
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 10
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 1 -

hiu - 30 октября 2018 в 21:53

Возникла угроза обеспечения услугами.

Нерусские чтоли?  Значит возникла  угроза, что обеспечат услугами.

Цитировать
 
+ 0 -

Хотим плюшек - 30 октября 2018 в 12:35

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Новая организация без долгов, интересно, к чьим ручкам она приклеится...

Скорее всего ни к чьим. Сомневаюсь, что водоканал может быть прибыльным бизнесом в условиях низких доходов населения. Заведомо убыточная компания не нужна никому.

А кто сказал, что она убыточная будет? Вон КРЦ вроде тоже убыточная, и управление рынками, но для кого-то плюшки сыплются как из  ведра изобилия. 

Где плюшки то сыплются? Мы тоже хотим. 

Цитировать
 
+ 7 -

Вредная_Зайка - 30 октября 2018 в 08:39

Цитата:
Цитата:
Новая организация без долгов, интересно, к чьим ручкам она приклеится...

Скорее всего ни к чьим. Сомневаюсь, что водоканал может быть прибыльным бизнесом в условиях низких доходов населения. Заведомо убыточная компания не нужна никому.

А кто сказал, что она убыточная будет? Вон КРЦ вроде тоже убыточная, и управление рынками, но для кого-то плюшки сыплются как из  ведра изобилия. 

Цитировать
 
+ -8 -

Демон Лапласа - 30 октября 2018 в 00:20

Цитата:
Новая организация без долгов, интересно, к чьим ручкам она приклеится...

Скорее всего ни к чьим. Сомневаюсь, что водоканал может быть прибыльным бизнесом в условиях низких доходов населения. Заведомо убыточная компания не нужна никому.

Цитировать
 
+ 9 -

Вредная_Зайка - 30 октября 2018

Новая организация без долгов, интересно, к чьим ручкам она приклеится... Цитировать
 
+ 19 -

Имя - 29 октября 2018 в 21:21

А почему градоначальство долие годы не приобретали новое оборудование, новые трубы и т.д. для "Водоканала", а тратили огромные деньги на приобретение легковых автомобилей для перевозки задниц градоначальника и его расплодившихся заместителей, да ещё в другие города и районы, и в Крым? Теперь тратят деньги на "облупление фасадов горисполкома и их обновление? Да, много чего вот таким же образом растранжирили и украли. Где прокуратура? Где Следственный комитет? Почему не возбуждают дела о доведении до банкротства "Водоканала"? Цитировать
 
+ 1 -

глафира - 29 октября 2018 в 21:05

Цитата:
Водоканал совершенно не работает с задолжниками по воде . И долги  в муниципальном жилье,кстати им тоже никто из МЭРИИ не занимается.А канализацию отдали в бытность Крупина  ИНФА, которая стригет купоны - а [...] чистит Водоканал .Почему Водоканал не работает с должниками?? Отключать надо у неплатильщиков. И создали  новую организацию и не слова в квитанциях. Не все смотрят заголовок и задают вопросы ....

Вода и отопление жизненно необходимые ресурсы для человека, по закону это отключить нельзя,хоть сто лет не плати.

Цитировать
 
+ 6 -

валентина - 29 октября 2018 в 20:14

Водоканал совершенно не работает с задолжниками по воде . И долги  в муниципальном жилье,кстати им тоже никто из МЭРИИ не занимается.А канализацию отдали в бытность Крупина  ИНФА, которая стригет купоны - а [...] чистит Водоканал .Почему Водоканал не работает с должниками?? Отключать надо у неплатильщиков. И создали  новую организацию и не слова в квитанциях. Не все смотрят заголовок и задают вопросы .... Цитировать
 
+ 14 -

житель - 29 октября 2018 в 17:51

Почему ивановский Водоканал покупает шуйскую МУП ОК и ТС, а наш  пенсионку с 2012 заплатить не в состоянии? Цитировать
 
+ 24 -

бухгалтер - 29 октября 2018 в 17:24

Нет ничего более постоянного,чем временное.Схема вывода имущества в частные руки традиционна! А почему бы вот, временно не создать МУП" Водоканал-Сервис"???  Цитировать

Выбор редакции: