26 мая 2018, 20:23 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Битва за Заволжск: подробности публичных слушаний по могильнику химотходов

Битва за Заволжск: подробности публичных слушаний по могильнику химотходов
Здоровое будущее населения не сравнимо с интересами бизнеса.

В Заволжске состоялись публичные слушания по вопросу возможного появления могильника для утилизации химических и радиоактивных отходов близ деревни Бредихино. Напомним, изначально они должны были пройти в утренние часы в актовом зале администрации Заволжского района. Но из-за большого количества желающих принять в них участие, мероприятие перенесли в Городской дом культуры на послеобеденное время.


К указанному времени сюда стали съезжаться десятки машин, подходить сотни людей. Среди них не только местные жители, но и кинешемцы, наволокчане, жители других близлежащих населенных пунктов. Прибыла даже инициативная группа из музея-заповедника А.Н.Островского «Щелыково». В итоге зал снова едва всех вместил — люди стояли в проходах, сидели на балконе, слушали из коридора, стараясь уловить каждое произнесенное слово.
  • Битва за Заволжск: подробности публичных слушаний по могильнику химотходов фото 2
  • Битва за Заволжск: подробности публичных слушаний по могильнику химотходов фото 3
  • Битва за Заволжск: подробности публичных слушаний по могильнику химотходов фото 4
  •  
  •  
  •  
Перед возмущенными горожанами выступили генеральный директор ООО «Заволжский химический завод органического синтеза» Владимир Шпилевый, главный инженер предприятия Владимир Осьминин, глава Заволжского района Денис Петров.

Они продолжили успокаивать население, утверждая, что полигон необходим исключительно для нужд Заволжского химического завода, которому требуется утилизировать накопившиеся отходы производства. В противном случае, предприятие может остановить свою работу. 

«Альтернативы утилизации нашим отходам нет. Ни одна организация, занимающаяся данной деятельностью, не имеет на это лицензию. Наше производство уникально, другого такого в стране не имеется. Поэтому заниматься захоронением отходов необходимо здесь. Речь идет всего о 23 тоннах в год», — выступил перед собравшимися главный инженер Владимир Осьминин.
  • Битва за Заволжск: подробности публичных слушаний по могильнику химотходов фото 5
  • Битва за Заволжск: подробности публичных слушаний по могильнику химотходов фото 6
  • Битва за Заволжск: подробности публичных слушаний по могильнику химотходов фото 7
  •  
  •  
  •  
Он упорно доказывал, что существование отстойника химотходов ни как не скажется на состоянии окружающей среды и здоровье  населения. Об утилизации отходов предприятий из других регионов, с его слов, речи тоже не идет, все это не имеющие оснований опасения.

Однако, все эти доводы собравшихся не устроили, они продолжили гнуть свою линию и протестовать против. У микрофона выстроилась очередь из желающих выговорится, задать вопрос или озвучить свои опасения по поводу перспектив опасного соседства с могильником. Каждый второй поднимал проблему риска увеличения в районе онкозаболеваний — Заволжск среди лидеров в стране по этой беде. Каждое их тревожное слово поддерживалось продолжительными аплодисментами и подбадривающими выкриками. 

При этом в зале находились и те, кто выступил в защиту появления хранилища, и небольшие группы людей в зале поддерживали их робкими хлопками. Большинство же начинало их освистывать и выражать недовольство топаньем ногами.

  • Битва за Заволжск: подробности публичных слушаний по могильнику химотходов фото 8
  • Битва за Заволжск: подробности публичных слушаний по могильнику химотходов фото 9
  • Битва за Заволжск: подробности публичных слушаний по могильнику химотходов фото 10
  • Битва за Заволжск: подробности публичных слушаний по могильнику химотходов фото 11
  • Битва за Заволжск: подробности публичных слушаний по могильнику химотходов фото 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Среди взявших слово оказался депутат Ивановской областной думы Дмитрий Шелякин, который напрямую спросил главу Заволжского района: «Вы с народом или против?»


В таком тоне разговор велся на протяжении двух часов. 

В завершение встречи и под продолжительные овации было озвучено, что под петицией против строительства могильника инициативная группа собрала 4670 подписей. Они были переданы главе Заволжского района Денису Петрову.

«Мы очень просим вас не принимать данное решение. Все жители просят! В случае невыполнения наших требований, мы предлагаем вам добровольно уйти в отставку, иначе мы вынуждены будем предложить совету Заволжского района расторгнуть с вами договор в связи с выражением недоверия. Прислушайтесь к нам. В каждой семье у нас рак! Мы очень просим, примите наши подписи и сделайте правильный вывод! — Заявили участники инициативной группы.

Несмотря на то, что итоги публичных слушаний носят только рекомендательный характер, глава Заволжского района Денис Петров  похоже прислушался к мнению народа.

«Я обещал народу, что их мнению будет учтено. Если более 4500 человек против, значит я не подпишу эти документы. А дальше уж пусть завод решает, в каком режиме и как ему дальше работать. Мы сейчас изучим собранные подписи и на основании этого примем решение», — уже после завершения слушаний заявил он Кинешемец.RU.

Заходи на канал Кинешемец.RU на YouTube.
Подписывайся и смотри новые видеосюжеты первым! Будет интересно!
Дата публикации 1 февраля 2018, 18:30
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 5013
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 19
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 0 -

Феликс Д - 6 марта в 10:19

http://static.government.ru/media/files/nnT9driTVAEAlAKxYXIAkon93AKloUi3.pdf Вот инструмент для борьбы, а не пустое попрошайничество у властьимущих. Выделены миллиарды, уже выделены. Выделены на то, чтобы все эти ранее созданные могильники ликвидировать . Правда на прошлой неделе Д.Медведев признал, что волжский приоритетный проект "буксует".  А все потому, что пытаются предлагать полумеры типа "поста контроля". Депутаты, шлите депутатский запрос, куда деньги пошли по этому проекту, что запланировано в Кинешме и Заволжске. Повторяю это П Р И О Р И Т Е Т Н Ы Й проект по поручению Президента РФ.  

Источник: http://kineshemec.ru/news/obrazovanije-molodozh/stanislav-voskresenskij-dal-poruchenije-organizovat-v-zavolzhke-ekologicheskij-post-13667.html
Цитировать
 
+ 0 -

stardok - 2 марта в 00:40

Что может случиться в Заволжске. Вести про бунт жителей Зубцово.

 

Видео по ссылке.

Цитировать
 
+ 1 -

ск - 3 февраля в 23:36

че вы деньги считаете?чьи?зачем?кто и как там сможет жить в случае чего,берег волги рядом.раньше они стреляли отходы очень глубоко под землю,и как показывает практика,вся эта хе рня все равно всплывает,это я сам слышал от непоследних людей из мин хим прома,всю эту затею надо обламывать в зачатке,и повезло,что перед выборами,все подписи и требования в приемную президента,с пометкой или или.все понимают какие там цеха работают,гнать в шею тех,кто даже немного заикнулся об этом,а условия кем-то поставленным властям ставить не надо,они все равно сделают как им надо,но чуть позже.делайте выводы!!!!!!!!!!!!!1 Цитировать
 
+ 2 -

Гостья1 - 3 февраля в 19:48

Цитата:

Сегодня точно выше областной квалифицированный аппаратчик мужчина получает более 30 тыс руб в месяц, и 5 лет назад зп была не как не в разы меньше областной а на уровне ее. Спросите лучше своих знакомых кто работает на площадке. 

 

 

 

Мне рассказывала знакомая, которая точно знает зарплату всех работников завода. На тот момент даже о 10 тыс. речи не шло. 

Цитировать
 
+ -1 -

Гость - 3 февраля в 17:31

По поводу численности приезжайте в будни к проходной завода и посмотрите сколько стоит легковых машин . Цитировать
 
+ -1 -

Гость - 3 февраля в 17:26

Цитата:
Цитата:
Цитата:
На хим, площадке завода работет около 700 человек, получающих "белую" зарплату в среднем  выше среднеобластной.

Точно? 5 лет назад зарплата только формально была белой, и в разы ниже среднеобластной. Кстати, предпосылок к переменам тогда не было.

Сегодня точно выше областной квалифицированный аппаратчик мужчина получает более 30 тыс руб в месяц, и 5 лет назад зп была не как не в разы меньше областной а на уровне ее. Спросите лучше своих знакомых кто работает на площадке. 

 

 

 

Цитировать
 
+ 3 -

Гостья1 - 3 февраля в 17:07

Цитата:
Цитата:
На хим, площадке завода работет около 700 человек, получающих "белую" зарплату в среднем  выше среднеобластной.

Точно? 5 лет назад зарплата только формально была белой, и в разы ниже среднеобластной. Кстати, предпосылок к переменам тогда не было.

Цитировать
 
+ 3 -

Колхозник - 3 февраля в 14:18

Сомневаюсь,что на заводе работает 700 челоыек. Цитировать
 
+ 2 -

Антиполитик - 2 февраля в 21:04

Битва не кончена. Всё только начинается. Такое впечатление, что губернатор не в курсе. В Заволжск упрямо не едет. Кто ещё не подписал интернет-петицию, подпишите! Каждый голос важен. https://www.change.org/p/%d0%b0%d0%b4%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%b6%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%bc-%d1%81%d0%be%d0%b7%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b2-%d0%b3-%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%b6%d1%81%d0%ba%d0%b5-%d0%bc%d0%be%d0%b3%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d1%85%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d0%b8-%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%be%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%bd?recruiter=87715420&;amp;utm_source=share_petition&utm_medium=vk&utm_campaign=psf_combo_share_initial.undefined.nafta_psf_sequential_1[...]ntrol.nafta_psf_sequential_3[...]ntrol&utm_term=psf_combo_share_initial.undefined.nafta_psf_sequential_1[...]ntrol.nafta_psf_sequential_3[...]ntrol Цитировать
 
+ -4 -

Гость - 2 февраля в 16:28

Уважаемый Страдатель, к размещению планировались только хим отходы с пром площадки завода , не о каких радиоактиных и других и речи идти не может. Посмотрите информацию на сайте районной администрации http://zavrayadm.nubex.ru/13408/21661/ . К сожалению администрация данного интернет ресурса на котором мы общаемся первоначально исказила информацию Цитировать

Опрос

  • У вас есть огород? Сажаете картошку, овощи...?