
Поблагодарив губернатора за внимание к работе предприятия, томненцы выразили опасения за будущее фабрики. Так, ткачиха Надежда Каберова рассказала, что информация, которая доходит до главы региона не совсем верна.
«На фабрике продолжают зачехлять станки, останавливается часть оборудования. Если раньше я обслуживала 20 станков, то сейчас только 8. Приказ о сокращении отменен, но люди вынужденно увольняются», — рассказала она.
В качестве причин для увольнения она назвала переход на другую систему оплату труда, при которой работнику просто невыгодно оставаться на предприятии. Обозначила она и другую проблему — в Наволоки смогут перевестись далеко не все, а найти работу по профилю в Кинешме не просто.
«Да, на многих швейных предприятиях есть вакансии, но в большинстве своём там не нужны ученики, а сразу готовые специалисты. Кроме того, неохотно берут возрастных работников», — добавила Надежда Каберова.
Между тем, она заверила главу региона, что томненцы до последнего держатся за родное предприятие и просят его сохранить.
«Предприятие нам не безразлично, наша задача – поддерживать рабочие места. Приказ о сокращении работников «Томны» отменен. Но и этот объект, и другие объекты собственника требуют инвестиций, надо порядок наводить», — сказал губернатор.
Он сообщил, что подготовлена производственная программа и поручил главе Кинешмы Вячеславу Ступину совместно с собственником предприятия довести ее до сотрудников.
![]() |
Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU |


Автор: Денис Комаровский
Версия для печати
Просмотров: 5860
|
|
|
скромно - 24 ноября 2022 в 14:38
Цитата:Можно повторить и то, что в учебниках пока не отражено. Украинцы вот смогли власть поменять, когда она их не туда повернуть захотела.
Цитироватьснф - 24 ноября 2022 в 12:52
Цитата:Помню советское кино, ткачиха идет вдоль длинного ряда станков, и там их никак не восемь на нее одну ...
Я говорю про СТБ,кои были последнее время на "Томне",которые перевезли со вторй фабрики ,когда она загнулась
ЦитироватьУчитель - 24 ноября 2022 в 10:31
Цитата:Были еще проекты по текстилю на синтетических материалах, из свежих - в Вичуге лет 5-7 назад. Идея здравая - нефти и газа в стране навалом, можно было бы производить современные технические и спецткани (вроде тех, что идут на ремни безопасности для автомобилей). Но всё заглохло, опять наболтали и забыли. Я ж говорю - позорники.
Про учебник истории - не надо бы такие советы давать, а то кто-то умный начитается и захочет повторить.
Цитироватьпессимист - 23 ноября 2022 в 19:45
Цитата:Помню советское кино, ткачиха идет вдоль длинного ряда станков, и там их никак не восемь на нее одну ...
Работали и мы в то время и помним что на одну " стахановку " или передовицу , как удобней , несколько учениц прходилось , которые это громадьё станков и обрабатывали . А она же , передовица успевала ещё и свои " стахановские " планы с начальством обсудить . А кино оно и есть кино .
Цитироватьnowar - 23 ноября 2022 в 18:59
Цитата:Работники не способны строить логические цепочки и устанавливать причинно - следственные связи. Да, ваш труд, ваша продукция, ваш комбинат не выдерживает конкуренции с узбеками. Нужно выбирать, либо вяличие, либо рабочие места. Вы выбрали величие.
Закрытие Томны, а чуть позднее и производства в Наволоках - дело ближайшего времени.
У нас 86% выбрали величие вместо народовластия.
Цитироватьnowar - 23 ноября 2022 в 18:10
Цитата:Помню советское кино, ткачиха идет вдоль длинного ряда станков, и там их никак не восемь на нее одну ...
ЦитироватьЗлой - 23 ноября 2022 в 16:36
Работники не способны строить логические цепочки и устанавливать причинно - следственные связи. Да, ваш труд, ваша продукция, ваш комбинат не выдерживает конкуренции с узбеками. Нужно выбирать, либо вяличие, либо рабочие места. Вы выбрали величие.
Закрытие Томны, а чуть позднее и производства в Наволоках - дело ближайшего времени.
Цитироватьпессимист - 23 ноября 2022 в 13:43
Говори , не говори , он знает о ситуации больше рабочих этого предприятия или вы действительно думаете обратное . И что им сделано . Ну а рабочие просто пар спустили . Цитироватьснф - 23 ноября 2022 в 13:39
Вообще то 8 станков это был норматив в 90 годах,потом господа решили увеличить количество станков для ткачих всетаки капитализм наступил,станкам и так около 40 лет,какое качество может быть,да еще различные обязанности возложили для экономии.Конечно люди готовы вкалывать на хозяев ,лишь бы деньги платили,а властям что ,какие никакие налоги идут. ЦитироватьПро - 23 ноября 2022 в 13:09
Говорить на эту тему с кем угодно можно долго но бессмысленно... Волевым решением ни бетон раньше не застынет ни станок не заработает....по сути текстильная промышленность начала разваливаться вместе с ссср но тогда не все это почувствовали: от бартера на местных фабриках включая Томну дух захватывало.... похмелье было тяжелым... на моей памяти два сюжета ТВ где ивановские губернаторы докладывали президенту РФ о планах Возрождения "текстильного цеха" страны: все осталось на бумаге! Где тот же камвольный комбинат или фабрика 8 Марта ? Так что вслед за другими кинешемскими фабриками и Томна " сольется".... как там "зри в корень": для этого достаточно заглянуть в учебник по истории и вспомнить 70-80 гг 19 века с завоеванием Средней Азии в те годы и кинешемские фабрики появились экономика диктовала свои условия в политике а не наоборот... Цитировать