14 мая 2021, 05:04 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Кинешемец установил на балконе солнечные батареи

Кинешемец установил на балконе солнечные батареи
В ясный день они будут обеспечивать электроэнергией всю квартиру.
Недавно один из балконов пятиэтажного дома в Кинешме (герой статьи просил не указывать адрес) украсили панели солнечных батарей. Нечто подобное в городе увидишь не часто. Хозяин квартиры по имени Олег рассказал Кинешемец.RU почему решил установить источник дополнительной альтернативной энергии в своем жилище. Оказалось, что не из-за желания сэкономить на платеже коммунальных услуг. Конструкция не из дешевых. По подсчетам, на самоокупаемость она может выйти лишь лет через пятнадцать-двадцать. Не раньше.

Так в чем же тогда дело?

«Для меня это как хобби и никакой экономической выгоды, — сразу пояснил он. — Мне с детства эта тема интересна, читал о работе солнечных батарей еще в журнале «Моделист и конструктор», который выписывал отец. Там очень подробно рассказывалось. А сейчас эта тема становится очень популярной во всем мире. И я снова к ней вернулся, занялся вплотную. Кроме того, мечтаю о собственном доме, который был бы полностью автономным — своя вода, свое электричество и отопление. И пока живу в квартире, решил освоить, попробовать. Надеюсь, в ближайшем будущем пригодится».
На то, чтобы собрать конструкцию ушло не мало времени. Повозиться с ней Олег может лишь вечерами после работы. Кстати, его профессия никак не связана с увлечением, а по образованию он вообще экономист. А вот отец был электронщиком и кое-чему сына научил.

Сейчас на его балконе установлено 6 солнечных панелей из поликристалла (4 по 100 ватт и 2 по 50 ватт). Закреплены они на специальный усиленный каркас с внешней стороны балкона. В планах — поставить еще 4 штуки (2 по 50 ватт и 2 по 30 ватт). Приобрел он их через интернет. Так, одна 100-ватная панель стоит около 3,5 тысяч рублей. Не трудно подсчитать, во сколько все это встанет.

В хорошую солнечную погоду суммарно панели будут выдавать примерно 660 ватт в час. Этого хватит, чтобы на сутки обеспечить электроэнергией всю квартиру. Но вот зимой их мощность в разы снижается, что для абсолютного автономного существования на солнечной панели уже не достаточно. Поэтому полностью отключаться от централизованного электроснабжения не имеет смысла.

«Пока у меня ничего не подключено, конструкция не закончена. Чтобы довести всю систему до конца мне потребуется месяца полтора. Панели — это лишь часть домашней солнечной электростанции (СЭС). Для того, чтобы ее запустить требуется приобрести и подключить дополнительное оборудование — подвести проводку, установить контроллеры, инверторы, лимитеры, литиевые аккумуляторы, счетчики, предохранители и прочие детали. Так сумма набегает к 100 тысячам рублей. Можно и дешевле собрать, но я не экономлю и делаю с расчетом на долгое, надежное и бесперебойное использование», — говорит Олег.
Самый важный вопрос в этом деле — безопасность. Олег заверяет, что станция никакой угрозы не несет.

«Напряжение с панелей абсолютно безопасное для человека. К ним можно прикасаться, брать в руки. Сами панели выполнены из негорючего материала. Короткое замыкание тоже полностью исключено. Дополнительно мной приобретена охранная система, к которой подключу датчики дыма и веб-камеру для наблюдения за приборами станции. Но это больше для перестраховки», — добавляет местный кулибин.

В том, что все это скоро заработает, сомневаться не приходится. Ранее, Олег уже запускал в коллективном саду самодельную простейшую мини-СЭС для освещения домика и сарайки. И все отлично функционирует.
Дата публикации 28 апреля 2021, 17:43
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 5041
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Комментарий с матом (нецензурной бранью) будет удалён по требованию Роскомнадзора. Звездочки, скобочки, собачки и прочие ухищрения не помогут. Мат запрещён по Федеральному закону № 53-ФЗ от 01.06.2005. Стоит ли тратить своё время на комментарий, который будет удалён?
Не цитируйте комментарий с матом, комментарий с цитатой будет удалён даже если в ваших словах нет мата.
Всего комментариев: 30
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 0 -

Старый - 5 мая в 12:29

Цитата:
солнечная панель на 100 ватт конешно красиво звучит,но ведь она на 12 вольт а это уже не не такая красивая цифра.

Погугли слово "Инвертор"))))))

Цитировать
 
+ 1 -

GOGA - 5 мая в 10:51

Это чревато запретом и предписанием о демонтаже. Это МКД, и данный апгрейд является самовольным изменением проекта. Вот в своих домах сейчас идет развитие микрогенерации. Если ставишь подобные установки, то можешь излишки  электроэнергии продавать РСО. Вот там - зеленый свет, но не в МКД. Цитировать
 
+ 1 -

12456 - 30 апреля в 17:16

Могу дополнить,с ограждения была убрана массивная панель ,вроде из плоского шифера,массой 30-35кг,стёкла балкона будут заменены на более лёгкий ПЭТ лист,тем самым добавка в весе =0, конструкция усиленна,и имеются дополнительные страховочные троссы к панелям ,и так между прочим,если кто не знал,то остеклять балконы без разрешения вообще-то нельзя,так что выйдите на балкон посмотреть,не застеклены ли ваши балконы,и есть ли у вас разрешение на это Цитировать
 
+ -4 -

Драмсарай - 29 апреля в 10:38

А точно не ипанёт, Олежка? Цитировать
 
+ 2 -

пессимист - 29 апреля в 10:36

Цитата:
Цитата:
лы и ДЕРЬМО!!!

Это тут кто-то нейросетку тестирует или что? Или это человек пишет?

Не-е-е, там комменты осмысленные получаются, а здесь вообще какие-то голимые выcepы. Хотя может какой мyдень и пытается изобрести велосипед.

Цитировать
 
+ 24 -

Дорсэт - 28 апреля в 21:56

Мужик так держать. Браво. Цитировать
 
+ 5 -

Дорсэт - 28 апреля в 21:55

Собрались Кинешемские лентяи, пролетариат. Все вам вонючки, не так да не эдак. Вам лучше на диване лежать и яйца свои чесать. Цитировать
 
+ 18 -

Игнат - 28 апреля в 21:44

Мужик молодец Цитировать
 
+ 0 -

ФлексЭйр - 28 апреля в 20:55

Цитата:
лы и ДЕРЬМО!!!

Это тут кто-то нейросетку тестирует или что? Или это человек пишет?

Цитировать
 
+ -1 -

ВластьподКайфом - 28 апреля в 20:55

Комментарий от заблокированного пользователя

Выбор редакции: