19 августа 2022, 15:21 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Осужденные Кинешемской женской колонии возвращаются за школьную парту

Осужденные Кинешемской женской колонии возвращаются за школьную парту
Некоторые из них, чтобы научиться писать и читать.
5 октября отмечается Всемирный день учителя. Накануне праздника Кинешемец.RU побывал в необычном учебном заведении — вечерней школе при женской исправительной колонии №3, где обучаются осужденные. Среди этих взрослых женщин немало тех, кто не окончил даже начальную школу. Некоторые совсем не умеют писать и читать. Причины, почему они не доучились разные — непростое детство, неблагополучная семья… Возможность наверстать упущенное у них появилась только оказавшись «за решеткой». 

Школа, входящая в состав областного государственного казенного общеобразовательного учреждения, располагается в отдельно стоящем здании. На стенах в коротком коридоре висят дипломы отличившихся педагогов и учеников, а также фотографии из школьной тюремной жизни. Никаких решеток. Из необычного только входные двери в классы со специальными окнами для наблюдения. В самих классах привычная обстановка: парты, школьные доски, наглядные пособия. Есть компьютерный класс и своя библиотека с обширным книжным фондом, в том числе и электронным.
  • Осужденные Кинешемской женской колонии возвращаются за школьную парту фото 2
  • Осужденные Кинешемской женской колонии возвращаются за школьную парту фото 3
  • Осужденные Кинешемской женской колонии возвращаются за школьную парту фото 4
  • Осужденные Кинешемской женской колонии возвращаются за школьную парту фото 5
  • Осужденные Кинешемской женской колонии возвращаются за школьную парту фото 6
  • Осужденные Кинешемской женской колонии возвращаются за школьную парту фото 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Как рассказала директор учреждения Александра Умнова, сейчас у них получают знания около 130 человек: 

«Учебный процесс ничем не отличается от общеобразовательной школы, идет в две смены. Ученики разделены на классы — с первого по одиннадцатый. Наполняемость от 5 до 15 человек. В день по 6 уроков, которые длятся 40 минут. Среди предметов русский язык, литература, математика, история, физика, география, информатика и другие. Учитель на уроке объясняет тему, задает вопросы. Домашние задания — редкость, так как все ученицы трудятся на производстве, выполнять их некогда».

Обучают осужденных 9 педагогов с 1 квалификационной категорией, но все набирались опыта в обычных школах. Сама Александра Николаевна пришла в педагогическую профессию в 1985 году после окончания Ивановского Государственного университета по специальности «Филолог. Преподаватель». Много лет проработала в кинешемской школе №10. С 2005 года перешла на должность директора «Вечерней школы» для осужденных и ни сколько об этом не жалеет. Но признается, что учить взрослых женщин школьным наукам не просто. Но между ними и обычными школьниками она разницы не видит.

«Основные проблемы — это большие перерывы в обучении и очень слабая база знаний по предметам. Кроме того, у основной массы низкая мотивация к обучению. По закону в обязательном порядке подлежат обучению осужденные, не имеющие основного общего образования, в возрасте до 30 лет, остальные учатся по желанию. Они, кстати, самые прилежные ученицы», — пояснила Александра Умнова.
  • Осужденные Кинешемской женской колонии возвращаются за школьную парту фото 8
  • Осужденные Кинешемской женской колонии возвращаются за школьную парту фото 9
  • Осужденные Кинешемской женской колонии возвращаются за школьную парту фото 10
  • Осужденные Кинешемской женской колонии возвращаются за школьную парту фото 11
  • Осужденные Кинешемской женской колонии возвращаются за школьную парту фото 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Среди учениц есть и такие, кто проходит школьную программу по второму разу. Как, например, 30-летняя Ирина Аларь, отбывающая наказание по статье 228 УК РФ. У нее не только имеется школьный аттестат, но и диплом о высшем образовании на филологическом факультете. Вернуться в школу ее мотивировало следующее:

«Школа для меня не только место, где я могу подтянуть знания по некоторым предметам, но и отдушина. А в будущем, я хочу выучиться на программиста и полученные здесь знания, мне смогут помочь».

Но такие ученицы, как Ирина, редкое исключение. Александра Умнова вспомнила совсем противоположенный случай:

«Однажды, зачислили осужденную, которая не умела ни писать, ни читать. Первое время она приходила на занятия с письмами от сына и мы ей их читали. А когда через 2 месяца она сама научилась читать, поставила перед собой другую цель – научиться писать ребёнку. И эту цель тоже достигла. Правда, ее первые письма сын – четырнадцатилетний школьник – отправлял ей назад с исправленными ошибками. У женщины появилась мотивация научиться писать без ошибок».

  • Осужденные Кинешемской женской колонии возвращаются за школьную парту фото 13
  • Осужденные Кинешемской женской колонии возвращаются за школьную парту фото 14
  • Осужденные Кинешемской женской колонии возвращаются за школьную парту фото 15
  • Осужденные Кинешемской женской колонии возвращаются за школьную парту фото 16
  • Осужденные Кинешемской женской колонии возвращаются за школьную парту фото 17
  • Осужденные Кинешемской женской колонии возвращаются за школьную парту фото 18
  • Осужденные Кинешемской женской колонии возвращаются за школьную парту фото 19
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Итоговая аттестация проходит в форме Государственного выпускного экзамена. Процедура проведения ничем не отличается от ЕГЭ — экзамены идут под видеонаблюдением в присутствии наблюдателей, перед началом экзамена вскрывается конверт с заданием. 

После окончания обучения выпускницы получат аттестат государственного образца, в котором не будет указано место получения образования. Средняя оценка в таких аттестатах — четверка. И в этом большая заслуга преподавателей, настоящих профессионалов своего дела. А другие бы на эту работу никогда не пошли!

Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

Дата публикации 5 октября 2021, 17:47
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 2436
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Предупреждаем об уголовной ответственности за "фейки". Рекомендуем избегать комментирования Вооруженных сил РФ, санкций и спецоперации в Украине. Учитывайте, что цитата таких записей может трактоваться, как "распространение фейков", даже если кажется, что вы развенчиваете мифы и фейки.
Редакция уважает мнения читателей, но будем вынуждены закрывать возможность комментировать публикации, которые вызывают бурную реакцию и могут привести к серьезным последствиям для читателей.
Если вы готовы брать личную ответственность на себя, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU: ТГ, ВК, ОК.
Спасибо за понимание.
Всего комментариев: 17
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 0 -

угу - 6 октября 2021 в 17:23

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Редакция кинешемец ru заявление в прокуратуру за пропаганду уголовной жизни на вас уже отправлено. Теперь пусть прокуратура вами поинтересуется.

информацию в кинешемец передают сотрудники уфсин. ничего портивозаконного нет в этих публикациях. даже напротив. на каком оснвоании редактор должен отказать в размещении статьи об обучении осужденных?

извиняюсь что встреваю а с какой стати частному изданию печатать подобную ахинею? у нас же в городе, области полно провластных сми но замечу там эта информация отсутствует по большей части, за редким исключением. тем паче что у ФСИН есть сайт с пресслужбой где вся эта инфа, кому она действительно нужна, присутствует.  что-то мне подсказывает о взаимовыгодном интересе

может, потому что сидящие там- такие же наши граждане? чьи то мамы. сестры . дочери? 

Все безвинно осужденные! Есть сайт ФСИН там есть эта информация, мне как обывателю она никчему.

Цитировать
 
+ 1 -

жук - 6 октября 2021 в 16:31

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Редакция кинешемец ru заявление в прокуратуру за пропаганду уголовной жизни на вас уже отправлено. Теперь пусть прокуратура вами поинтересуется.

информацию в кинешемец передают сотрудники уфсин. ничего портивозаконного нет в этих публикациях. даже напротив. на каком оснвоании редактор должен отказать в размещении статьи об обучении осужденных?

извиняюсь что встреваю а с какой стати частному изданию печатать подобную ахинею? у нас же в городе, области полно провластных сми но замечу там эта информация отсутствует по большей части, за редким исключением. тем паче что у ФСИН есть сайт с пресслужбой где вся эта инфа, кому она действительно нужна, присутствует.  что-то мне подсказывает о взаимовыгодном интересе

может, потому что сидящие там- такие же наши граждане? чьи то мамы. сестры . дочери? 

Цитировать
 
+ 0 -

Юрий_Воронов - 6 октября 2021 в 15:22

Цитата:
Цитата:
Здравствуйте. Сегодня день самой важной и нужной профессии - День Учителя...Вспомним своих учителей и поклонимся им до земли...Теперь по статье, по тексту: причины, почему они не доучились разные - непростое детство,неблагополучная семья...Наверстать...за решеткой. Даааааа, а где государственные органы? Общественное  воспитание? Заинтересованность, поддержка, создание условий для жизни простых людей и укрепления семейных отношений и ценностей? Нет ничего...институт семейных отношений разрушен: родители - старики  в доме престарелых, дети в детских домах, мужики на вахтах, жены на "панелях". Пропаганда навязывает кредиты, то есть рабство. Результат: наверстываем за решеткой...не все...но выйдут : оковы рухнут, и свобода Вас встретит радостно у входа, и братья мечь Вам отдадут...История повторяется, и неизвлекшие урока вновь получат и смутное время, и лжедмитрия..... Приглядитесь внимательно к этим девченкам, вот зеркало реальной жизни......Воронов Ю.

Давай ка, дядя Юра, к ним за парту. Научат как "меч" писать.
А им и ножика хватит тебя в подворотне пырнуть.

За меч,согласен. Спасибо.Ошибся.

Цитировать
 
+ 0 -

stardok - 6 октября 2021 в 15:06

Пока российское государство более-менее адекватно отвечает на скандал с насилием в отношении заключенных в учреждениях ФСИН Саратовской области. Начальник управления подал в отставку, несколько человек уже уволены, заведены уголовные дела. Помнится, довольно оперативно ФСИН реагировал и на ярославский скандал. И кто-то наверняка даже будет наказан, приведен в суд и посажен в тюрьму. Но очень важно, какого уровня это будут люди, какие будут наказания. Если участвовавшие в пытках отделаются легкими наказаниями или вовсе избежат их, это будет сигнал для других палачей: можно продолжать.

Заниматься конкретной ситуацией, вышедшей на поверхность, важно, но ведь дело не в саратовском ГУ ФСИН, а в существовании пыточной системы. И gulagut сейчас как раз демонстрирует, что такое происходит повсеместно, публикуя видео из других регионов России. Надо напомнить, что у них 40 Гб этих видео. Надолго хватит.

Эксперты, правозащитники, политики уже стерли языки, повторяя, что ФСИН нужна реформа, желательно — превращение службы в гражданское ведомство. Планы этой реформы давно написаны, ориентиры (Европа) очевидны, что делать — понятно. Но никто ничего не делает. Нет политической воли.

Я думаю, что отказ от реформы — осознанный. Ведь жестокая тюрьма — важная часть политического режима в России. Если люди не будут бояться попасть в тюрьму, считают многие в Кремле, то они совсем страх перед властью потеряют. Как же пугать людей уголовными делами, если тюрьмы будут похожи на санатории, никого не бьют и не насилуют шваброй? А если не пугать уголовными делами, то как вообще страной управлять?


Дмитрий Колезев
Цитировать
 
+ 3 -

u322223 - 6 октября 2021 в 12:12

Цитата:
Прямо не тюрьма,а дом родной--и накормят,и научат и спать на белы простыни уложат!

Домашние задания — редкость, так как все ученицы трудятся на производстве, выполнять их некогдаu

Цитировать
 
+ 6 -

угу - 6 октября 2021 в 10:57

Цитата:
Прямо не тюрьма,а дом родной--и накормят,и научат и спать на белы простыни уложат!

Публикуем кадры, подтверждающие как минимум ещё 4 эпизода насильственных действий и истязаний, пыток и унижений в ОТБ-1 УФСИН по Саратовской области и ещё несколько эпизодов из секретного видеоархива ФСИН, в том числе кадры, на которых боец отряда спецназа ФСИН бьет заключённого и угрожает ему изнасилованием. Это видео и иные материалы, которые есть в нашем распоряжении и также имеются у ФСИН, доказывают то, что в отношении заключённых регулярно совершались тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления, которые тщательно скрывались и за совершение которых до нашей огласки до сих пор не предъявлено обвинение ни одному садисту, капо и сотруднику ФСИН.

И да, это видео опровергает всю ложь всех этих мерзких лжецов и лгуней, которые имитируют в России правозащиту и пытаются помочь сейчас силовикам скрыть системный характер пыток в России.

 

С тг канала gulagut

Цитировать
 
+ 1 -

Окна РОСТА - 6 октября 2021 в 10:42

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Редакция кинешемец ru заявление в прокуратуру за пропаганду уголовной жизни на вас уже отправлено. Теперь пусть прокуратура вами поинтересуется.

информацию в кинешемец передают сотрудники уфсин. ничего портивозаконного нет в этих публикациях. даже напротив. на каком оснвоании редактор должен отказать в размещении статьи об обучении осужденных?

извиняюсь что встреваю а с какой стати частному изданию печатать подобную ахинею? у нас же в городе, области полно провластных сми но замечу там эта информация отсутствует по большей части, за редким исключением. тем паче что у ФСИН есть сайт с пресслужбой где вся эта инфа, кому она действительно нужна, присутствует.  что-то мне подсказывает о взаимовыгодном интересе

А Комаровский никогда ничего не делает без взаимовыгодного интереса. К тому же надо о чём-то писать. Новостей в городе раз, два и обчёлся. К тому же надо куда-то идти, что-то узнавать, шевелиться. А тут - удобно. Только копируй информацию, что тебе присылают из тюрем, из детского дома, из МЧС и т.д., вставляй в "свои" статьи и всё

Цитировать
 
+ 0 -

u165240518 - 6 октября 2021 в 10:34

Прямо не тюрьма,а дом родной--и накормят,и научат и спать на белы простыни уложат! Цитировать
 
+ 1 -

Бомжи - 6 октября 2021 в 10:08

Цитата:
Здравствуйте. Сегодня день самой важной и нужной профессии - День Учителя...Вспомним своих учителей и поклонимся им до земли...Теперь по статье, по тексту: причины, почему они не доучились разные - непростое детство,неблагополучная семья...Наверстать...за решеткой. Даааааа, а где государственные органы? Общественное  воспитание? Заинтересованность, поддержка, создание условий для жизни простых людей и укрепления семейных отношений и ценностей? Нет ничего...институт семейных отношений разрушен: родители - старики  в доме престарелых, дети в детских домах, мужики на вахтах, жены на "панелях". Пропаганда навязывает кредиты, то есть рабство. Результат: наверстываем за решеткой...не все...но выйдут : оковы рухнут, и свобода Вас встретит радостно у входа, и братья мечь Вам отдадут...История повторяется, и неизвлекшие урока вновь получат и смутное время, и лжедмитрия..... Приглядитесь внимательно к этим девченкам, вот зеркало реальной жизни......Воронов Ю.

Давай ка, дядя Юра, к ним за парту. Научат как "меч" писать.
А им и ножика хватит тебя в подворотне пырнуть.

Цитировать
 
+ 2 -

1234567 - 5 октября 2021 в 23:12

Цитата:
Цитата:
Редакция кинешемец ru заявление в прокуратуру за пропаганду уголовной жизни на вас уже отправлено. Теперь пусть прокуратура вами поинтересуется.

информацию в кинешемец передают сотрудники уфсин. ничего портивозаконного нет в этих публикациях. даже напротив. на каком оснвоании редактор должен отказать в размещении статьи об обучении осужденных?

извиняюсь что встреваю а с какой стати частному изданию печатать подобную ахинею? у нас же в городе, области полно провластных сми но замечу там эта информация отсутствует по большей части, за редким исключением. тем паче что у ФСИН есть сайт с пресслужбой где вся эта инфа, кому она действительно нужна, присутствует.  что-то мне подсказывает о взаимовыгодном интересе

Цитировать

Выбор редакции: