18 мая 2024, 19:27 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Отделение СФР предоставило гражданам Ивановской области семь собак-проводников

Отделение СФР предоставило гражданам Ивановской области семь собак-проводников
Четвероногие помощники проживают в Иванове, Лежневском и Комсомольском районах.
Традиционно в последнюю среду апреля отмечается международный день собак-проводников. В этом году это — 24 апреля. Отделение СФР по Ивановской области предоставило собак-проводников семи гражданам с инвалидностью по зрению. Четвероногие помощники проживают в Иванове, Лежневском и Комсомольском районах. Самому взрослому из них — 10 лет.

Собаки-проводники предоставляются совершеннолетним гражданам с первой группой инвалидности по зрению. Нуждаемость в собаке должна быть прописана в индивидуальной программе реабилитации и (или) абилитации гражданина. Такой документ оформляет Бюро медико-социальной экспертизы.


Чтобы получить четвероного друга, надо подать заявление в Отделение СФР по Ивановской области, а также заполнить анкету, которая поможет подобрать подходящую собаку с учетом возраста, роста, веса и даже характера будущего хозяина. Далее Отделение СФР направит заявку на подбор собаки в специализированную школу подготовки проводников.


Там обучают собак переходить дорогу, обходить препятствия, находить входы и выходы из помещений, поднимать оброненные хозяином предметы, запоминать маршруты до магазина, аптеки, работы и другие. После успешной сдачи экзамена собака получает паспорт проводника, который дает ей право находиться вместе с хозяином во всех общественных местах, куда обычным собакам вход запрещен. На практике от момента подачи заявления до получения собаки проходит от нескольких месяцев до полугода.


Все расходы по подбору и обучению собаки-проводника финансируется Социальным фондом России. Кроме того, гражданину и сопровождающему его лицу оплачивается проезд в школу и обратно, а также предоставляется ежегодная денежная компенсация на содержание и ветеринарное обслуживание питомца. В 2024 году она составляет 34 550 рублей.


«По документам собака — это техническое средство реабилитации, а по факту — это помощник, партнер и верный друг. С ней хозяева без посторонней помощи могут ходить на работу, в магазин, на встречу с друзьями или просто на прогулку», — отметил управляющий Отделением СФР по Ивановской области Михаил Болдин.

Консультацию по вопросам обеспечения граждан техническими средствами реабилитации, в том числе собаками-проводниками, можно получить по телефону горячей линии ОСФР по Ивановской области: 8-800-200-02-49 (пн-чт с 08.15 до 17.30, пт. с 08.15 до 16.15).


На фото слева направо – Флай, Ричи, Бетти – ивановские собаки-проводники.

Отделение СФР предоставило гражданам Ивановской области семь собак-проводников фото 2

Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

22 апреля 2024, 14:39
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 547
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Комментарии на сайте проходят модерацию перед публикацией. Мы против цензуры в СМИ и уважаем мнения читателей, но будем вынуждены не пропускать комментарии, которые могут привести к серьезным последствиям для читателей.
Если вы готовы брать личную ответственность за своё мнение, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU: ТГ, ВК, ОК.
Спасибо за понимание.
Всего комментариев: 0
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код

Выбор редакции: