3 февраля 2023, 02:58 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Прокуратура держит на контроле вопрос перекрытия каналов поставки наркотиков в учреждения УФСИН

Прокуратура держит на контроле вопрос перекрытия каналов поставки наркотиков в учреждения УФСИН
Каналов их поставки немало.
По данным, предоставленным сотрудниками Ивановского УФСИН, в настоящее время в местах лишения свободы Ивановской области отбывает наказание более полутора тысяч лиц, осужденных за преступления, связанные с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением и переработкой наркотических средств (ст. 228 УК РФ). При этом, согласно той же информации, более тысячи осужденных отбывает наказание за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств.

Статья 1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в качестве цели уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации закрепляет исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.


Стоит отметить, что применительно к лицам, осужденным за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, уголовно-исполнительное законодательство зачастую не выполняет поставленных законодателем целей.

Колючая проволока и все заградительные рубежи «зоны» не в состоянии стать надежным кордоном против проникновения наркотиков. Они переправляются в места лишения свободы отлаженным путем и не прекращающимся потоком.

Есть мнение, что непосредственно сотрудники уголовно-исполнительной системы за вознаграждение проносят наркотические средства в колонии. Действительно, коррупцию в соответствующих органах исключать нельзя. Кроме того, нельзя не отметить, что именно от эффективности работы сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС) во многом зависит возможность проникновения наркотических средств и психотропных веществ в места лишения свободы.


Вместе с тем сами сотрудники уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ выделяют предупреждение поступления наркотиков в исправительные учреждения как одно из основных направлений противодействия незаконному обороту наркотиков и связанным с ним правонарушениям в местах лишения свободы.


Значит, проблему коррупции среди сотрудников УИС не следует считать основной на пути проникновения наркотиков в места заключения. Несомненно существуют пути поступления наркотических средств и психотропных веществ в места лишения свободы, которые сотрудники не контролируют, на что им, а также соответствующим правоохранительным органам надо обратить пристальное внимание.


Проблема перекрытия каналов проникновения наркотиков в исправительные учреждения стоит в ряду основных направлений борьбы с распространением наркомании во всем обществе.


Информация размещена по материалам, предоставленным Ивановской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановской области.


Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

Дата публикации 24 ноября 2022, 08:38
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 910
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Комментарии на сайте проходят модерацию перед публикацией. Мы против цензуры в СМИ и уважаем мнения читателей, но будем вынуждены не пропускать комментарии, которые могут привести к серьезным последствиям для читателей.
Если вы готовы брать личную ответственность за своё мнение, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU: ТГ, ВК, ОК.
Спасибо за понимание.
Всего комментариев: 0
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код

Выбор редакции:

Био абсолют