14 июня 2024, 06:11 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Проникновение в жилище без согласия хозяина уголовно наказуемо

Проникновение в жилище без согласия хозяина уголовно наказуемо
Кинешемская прокуратура разъясняет: в соответствии со статьёй 25 Конституции России жилище неприкосновенно.
Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Частью 1 статьи 139 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконное проникновение в жилище, совершённое против воли проживающего в нём лица. За совершение данного преступления предусмотрены такие виды наказаний, как штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, исправительные работы на срок до одного года.

— Под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания. На территорию, непосредственно прилегающую к жилому дому, право на неприкосновенность жилища не распространяется. Преступлением являются умышленные действия, направленные на тайное или открытое вторжение в жилище, — разъяснил исполняющий обязанности заместителя прокурора города Алексей Юрьевич Бойко.

Проникновение признаётся противоправным, если это чужое жилище, пределы жилища преодолены против воли проживающего в нём лица, и у виновного нет на то полномочий, либо полномочия совершать такие действия есть, но проникновение состоялось не по законодательно установленным основаниям или с нарушением специальных правил.

Для представителей государства проникновение в жилище без учёта воли проживающего лица возможно в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Согласно части 3 статьи 3 Жилищного кодекса Российской Федерации, проникновение в жилище без согласия проживающих в нём на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.


Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

11 января 2017, 11:10
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 1410

Выбор редакции: