19 июля 2025, 06:09 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

«Сила - в духе и верности делу»

«Сила - в духе и верности делу»
Разговор с Валерием Смирновым, чемпионом мира по панкратиону, тренером-преподавателем спортшколы «Волжанин».

Многократный чемпион мира по панкратиону, мастер спорта по рукопашному бою, судья первой категории, президент Ассоциации спортивных единоборств г. Кинешма и президент Ивановской областной спортивной общественной организации «Федерация панкратиона» Валерий Смирнов не просто учит побеждать, он воспитывает характер. Его уважают спортсмены, родители воспитанников и коллеги. Мы поговорили с Валерием Юрьевичем о спорте, о работе с молодежью и о том, как единоборства становятся школой жизни.


— Валерий Юрьевич, расскажите о своем становлении: с чего начался Ваш путь в боевых искусствах, кто оказал на Вас наибольшее влияние в юности?

— Я родился и вырос в Заволжском районе. Как у многих мальчишек, мое увлечение спортом началось со школьной скамьи. Занимался лыжами, с 15 лет стал ходить на единоборства. Первым тренером по единоборствам, человеком, который дал мне направление в жизни, стал Михаил Павлович Потемкин.
После школы учился в училище, позже поступил в Шуйский педагогический институт. Это был осознанный выбор — я уже тогда связал свою жизнь со спортом и работал с молодежью: преподавал в заволжской школе №3. 
После окончания института в 1998 году пошел служить и остался на контракт в нашей воинской части в Кинешме. Я занимался с ребятами из взвода воспитанников. Тренировал, возил на соревнования. В 2001 году пошел в спортивную школу «Волжанин», где до сих пор работаю.

— Многие кинешемцы знают о Ваших блестящих победах. Не отстают от своего тренера и воспитанники. В чем секрет?

  — У нас много достойных ребят. Даже те, кому по 40 лет, до сих пор со мной занимаются. Многие служат, работают и приходят заниматься. Запоминаются люди не те, которые один раз «выстрелили» и потом ушли, а те, которые постоянно с тобой идут по жизни.
Залог успеха — упорство и труд. Детям говорю: чтобы был результат, надо заниматься каждый день. Но главное не в количестве времени, а в нагрузке. Можно и за час дать хорошую нагрузку. 
Еще я изучаю психологию. Надо знать, как общаться с людьми, понимать, какой характер у соперника, в чем его слабость либо сила, в какое время ударить, куда делать захват, когда делать бросок. Не думайте, что панкратион – это просто спорт с кулаками, нет, это интеллектуальная работа.

— Вы активно занимаетесь волонтерской и патриотической работой, поддерживаете участников СВО. Что движет Вами?

— Я всегда считал: если ты можешь помочь — помогай. Мы собираем гуманитарную помощь, организуем спортивные мероприятия в поддержку ребят на передовой. Это важно не только для бойцов, но и для тех, кто здесь, в тылу. Молодежь видит отличный пример — именно так формируется настоящее чувство патриотизма.
Каждое лето мы организуем в здании бывшей школы №8 военно-спортивный лагерь. К нам приезжают ребята со всего города, в том числе трудные подростки. Тренируемся, проводим соревнования, спортивные игры, организуем встречи с представителями мужественных профессий — военными, спасателями, сотрудниками Росгвардии. Зачастую сложные дети после нашего лагеря меняются в лучшую сторону.
С депутатом городской Думы Максимом Афанасьевым благодаря областной программе «Местные инициативы» мы обустроили отличную спортплощадку в сквере на улице Менделеева. Начали с того, что своими силами установили турник. Затем три года участвовали в областном конкурсе. У нас теперь есть площадка для воркаута, баскетбольная и волейбольные площадки. Здесь мы тренируемся, проводим соревнования. Проходят мероприятия и для детей военно-спортивного лагеря. В наших планах – обустроить полосу препятствий.

— Спасибо, Валерий, за беседу! Желаю Вам и Вашим воспитанникам дальнейших спортивных успехов! Пусть исполняются все Ваши планы!

«Сила - в духе и верности делу» фото 2

Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

23 мая 2025, 11:25
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 954

Выбор редакции: