24 октября 2020, 20:59 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Ученый из Кинешмы Виталий Тепикин выдвинут на Нобелевскую премию

Ученый из Кинешмы Виталий Тепикин выдвинут на Нобелевскую премию
Он создал модель интеллигентного общества.

Состав номинантов Нобелевской премии мира за 2021 год пополнил русский историк и публицист из Кинешмы Виталий Тепикин. Как стало известно Кинешемец.RU, его кандидатуру поддержали ученые сразу на нескольких континентах. Заявочный пакет документов Нобелевский комитет в Осло принял 27 сентября. Кинешемский ученый попал в число номинантов за гармонизацию отношений на планете, создание модели интеллигентного общества.


Незадолго до номинирования Гарвардский университет США направил средства Фонда Келлера на приобретение книги номинанта «Кристаллизация интеллигенции», о чем сообщается на официальном сайте Гарварда. Именно это издание Виталия Тепикина Россия представляла в своих национальных программах на Парижском книжном салоне, международных выставках в Тегеране, Варшаве и Москве.


За считанные недели и дни до события идеям ученого уделили в своих статьях внимание авторы российского «Коммерсанта» и самой читаемой газеты Нигерии «Панч». А редакция профессионального научно-популярного тематического сайта «Интеллигентность» резюмировала: «Немного можно назвать людей, которые в осмысление понятия интеллигенции внесли вклад больший, чем это удалось сделать Виталию Тепикину. Однако не род занятий, не его научные достижения и даже не производимое на окружающих впечатление дают основание видеть в нем настоящего интеллигента, а его взгляды и убеждения об интеллигентности и ее производных».


41-летний историк, более 15 лет проработавший на кафедрах Московского государственного индустриального университета и Ивановского государственного университета, не раз выступавший в МГУ и СПбГУ, внес существенный вклад в создание новой гуманитарной научной области, получившей название теории и истории интеллигенции (интеллигентоведение). Ему удалось наиболее точно раскрыть сущность социальной группы интеллигенции, являющейся движущей силой человеческого прогресса при мирном сосуществовании народов. В своих трудах профессор сумел убедительно развить идеи предшественников, показать зарождение и эволюцию интеллигенции, особенности ее поведения на разных исторических этапах, специфику профессиональных групп.


Он впервые сформулировал универсальное определение интеллигенции, которое вошло в энциклопедии, учебники, диссертации на разных языках. Виталий Тепикин привел убедительные доводы в необходимости выработки моральных качеств интеллигенции у широких слоев населения планеты, разработал методику их распространения. Только в этом сценарии развития социальных событий ученый видит выживаемость жителей Земли в XXI веке.


Отдельные издания автора: «Культура и интеллигенция» (2006), «Интеллигенция: культурный контекст» (2008), «Кристаллизация интеллигенции» (2011), «Культурная реальность» (2020).

Ученый из Кинешмы Виталий Тепикин выдвинут на Нобелевскую премию фото 2

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года – физическим лицам и организациям, внесшим, по мнению Нобелевского комитета в Осло, выдающийся вклад в области укрепления мира. Число лауреатов премии не может быть больше трех. От России на Нобелевскую премию мира – 2021 9 сентября писателем Сергеем Комковым выдвинут Президент Владимир Путин, а 17 сентября стало известно о выдвижении рядом ученых оппозиционного политика Алексея Навального. Также среди номинантов: президент США Дональд Трамп, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, экоактивистка Грета Тунберг, белорусские оппозиционеры Светлана и Сергей Тихановские.


Денежная часть премии в 2019 году составила 9 млн шведских крон (примерно 1,1 млн долларов). Помимо денежного чека лауреату вручают диплом и золотую медаль.

Дата публикации 29 сентября 2020, 17:41
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 10491
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Выбор редакции: