25 сентября 2020, 16:44 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Ушел из жизни Почетный гражданин Кинешмы Юрий Петрович Жарков

Ушел из жизни Почетный гражданин Кинешмы Юрий Петрович Жарков
Память о фронтовике и замечательном педагоге навсегда останется в сердцах кинешемцев.
Юрий Петрович родился в 1926 году в  Тейкове в семье, где было пятеро детей. Закончил с отличием семь классов, но не смог продолжать учиться, так как началась война. Его отец ушел на фронт в 1941 году и практически сразу погиб. Единственным мужчиной и кормильцем семьи стал Юрий. В юном возрасте он был вынужден пойти работать на Тейковский хлопчатобумажный комбинат обычным токарем. Здесь он проявил себя как высококлассный специалист. Сослуживцы, несмотря на то что ему едва исполнилось 16 лет, обращались к нему уважительно «Петрович».

В 1943 году пришло и его время отправиться на фронт, где его определили обучаться в артиллерийский полк в Саранске. После Юрий Петрович попал во взвод топографов инструментальной разведки в составе 60-й армии Советских войск. Вместе со своим подразделением он освобождал города Львов, Краков и многие другие на территории Украины и Чехословакии. За это их полку выразили 8 благодарностей лично от Сталина. В боях за Чехословакию Юрий Жарков получил две свои главные фронтовые награды – медаль «За отвагу» и Орден Красной Звезды.


После войны Юрий Петрович Жарков служил в Германии в местечке Гросборн. Здесь он стал преподавателем – обучал топографов. Затем в ГДР в городе Шверин на берегу Балтийского моря он три года возглавлял местную школу рабочей молодежи. Вернувшись в Кинешму в 1971 году, Юрий Петрович был приглашен на должность завуча школы №17, которую только-только построили. Так получилось, что образовательное учреждение осталось без директора и ключи от школы вручили Юрию Жаркову.


Юрий Петрович  был активным членом совета ветеранов, вел активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, участвовал в общественной жизни города.


Юрию  Петровичу Жаркову присвоено звание «Почетный гражданин города Кинешма».

Администрация городского округа Кинешма и городская Дума городского округа Кинешма скорбят по поводу смерти  Юрия  Петровича Жаркова  и выражают глубокое соболезнование родным и близким.

Прощание с Юрием Петровичем состоится в пятницу, 31 июля, с 13.00 до 14.00 в ритуальном зале МУП «Городские кладбища», расположенном на улице имени Максима Горького, дом № 131.

Дата публикации 30 июля 2020, 10:15
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 2072
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Комментарий с матом (нецензурной бранью) будет удалён по требованию Роскомнадзора. Звездочки, скобочки, собачки и прочие ухищрения не помогут. Мат запрещён по Федеральному закону № 53-ФЗ от 01.06.2005. Стоит ли тратить своё время на комментарий, который будет удалён?
Не цитируйте комментарий с матом, комментарий с цитатой будет удалён даже если в ваших словах нет мата.
Всего комментариев: 4
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 1 -

GOGA - 31 июля в 14:43

Царство ему небесное и вечная память! Светлый был человек. Преподавал у нас физику в 8 школе в 80- х годах прошлого века. Предмет знал замечательно, преподавал интересно. Спорт любил, бегал марафоны в д. Вахутки. Что говорить, умирают последние достойные из того, военного поколения. Цитировать
 
+ 7 -

Тим - 30 июля в 15:08

Светлая память замечательному человеку!

Постоянно видел его в бору, на пробежках, прогулках, тренировках.

Интеллигент, обращавшийся всегда на Вы, с улыбкой и уважением.

Здорово, что Юрий Петрович прожил такую длинную и достойную жизнь!

Настоящий пример всем людям: от молодежи до старшего возраста.

Цитировать
 
+ 10 -

Павел - 30 июля в 11:40

Большой человек,царствие небесное.В 17школе,физику преподавал.Ласковое прозвище"Юпитер",светлый человек.Супругу нежно любил.Низкий поклон. Цитировать
 
+ 7 -

Костанжогло - 30 июля в 10:35

Вот это новость...

Юрия Петровича помню со школьной скамьи. Умный, интересный, активный человек.

Цитировать

Выбор редакции: