14 мая 2021, 04:23 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Жемчужина, покрытая пылью, или как губернатор Кинешму губит

Жемчужина, покрытая пылью, или как губернатор Кинешму губит
Из почты Кинешемец.RU.
Предлагаем вниманию читателей размышления жительницы города Альбины Васильевны Шигиной о судьбе малой родины.

«Кинешма — один из лучших малых городов на Верхней Волге, раскинувшийся на восемь километров вдоль великой русской реки и находящийся в одном ряду с Костромой, Ярославлем, Нижним Новгородом.


В начале 90-х годов в Кинешме ещё работали четыре крупные текстильные фабрики, Дмириевский химический завод, лесокомбинат «Заветы Ильича», машиностроительный завод имени Калинина, завод «Электроконтакт», завод «Поликор», завод «Автоагрегат», речной порт — один на область, несколько строительных организаций, местная пищевая промышленность. Из всех перечисленных предприятий в наши дни работают только завод «Электроконтакт», где сохранились несколько цехов, и трудится около 700 человек, завод «Поликор», которому пришлось практически возрождаться заново после 90-х годов, благодаря руководству завода и команде. В 2014 году предприятию исполнилось 120 лет, и работает на нём около 300 человек.

Речной порт перестал существовать в 2015 году. Складывается впечатление, что уничтожение Кинешмы как города запланировано лет 20 назад. Сначала главой области был Владимир Тихонов — коммунист. В финансировании он обходил наш город стороной, так как мэром Кинешмы был беспартийный Андрей Назаров, который много хорошего делал для нашего города. Жители города избрали Назарова депутатом в областную думу, где он был избран председателем.

Затем областью руководить приступил посланец Москвы Михаил Мень со своей командой. Первым делом Мень предпринял все меры, чтобы убрать Назарова — руководить облдумой Мень поставил Пахомова. С первых дней правления началось умышленное уничтожение нашего города. Мень ненавидел Кинешму, да и сейчас ненавидит. За время своего правления в нашем городе был пару раз. Началось усердное многомиллионное финансирование Плёса, где проживает всего около тысячи жителей.

Большие деньги идут в Иваново, Приволжск, Вичугу, Родники, но не в Кинешму. В этих городах есть стадионы, бассейны, спортивно-оздоровительные центры. В Кинешме нет ничего. Больше 40 лет строился стадион в Иванове, приезжал министр спорта Виталий Мутко. Кинешемская делегация спортсменов и спортивных руководителей была на этой встрече, где поднимался вопрос по развитию спорта в Кинешме, строительстве стадиона, бассейна, спортивно-оздоровительного комплекса, но получили ответ: Кинешма подождёт. Это, конечно, было решение Меня.

В Кинешме работают опытные тренеры. Честь области защищают во многих видах спорта кинешемцы. По таким видам, как биатлон, лыжи, стрельба, борьба, бокс, лёгкая атлетика — кинешемцам нет равных. Прыгуны в высоту из Кинешмы одни из сильнейших в России. Это олимпийский чемпион Пекина Сергей Клюгин, чемпион мира Андрей Терёшин, чемпион универсиады России Сергей Мудров, действующий спортсмен Михаил Верёвкин, чемпион мира по спортивному ориентированию Андрей Груздев, чемпион мира по стрельбе Антон Ермаков, чемпион мира по горному бегу Полина Авдеева. И можно перечислять ещё. В настоящее время подрастает сильная, талантливая смена — будущие олимпийские чемпионы по хоккею, художественной гимнастике, лыжам.

Старейший текстильный техникум, где обучалось около двухсот студентов, с 1 марта 2016 года закрыли и предложили студентам доучиваться и учиться в Вичуге, где филиал остался. Население этого города около 30 тысяч жителей. На просьбы студентов о сохранении техникума руководство положительных результатов не дало. Ни глава нашего города чужак Алексей Крупин, ни губернатор Павел Коньков не захотели помочь.

В настоящее время реорганизуется медицинское училище, где работают очень опытные квалифицированные кадры. Студенты обучаются по восьми направлениям. Училище выпускает после обучения хорошо подготовленных специалистов. Так зачем рушить всё хорошее? В училище обучаются порядка 700 студентов.

Неприлично было смотреть по кинешемскому телевидению встречу главы Департамента здравоохранения с коллективом медицинского училища. Светлана Романчук вела себя отвратительно, унизительно. О своих намерениях о реорганизации училища не посчитала нужным поставить в известность руководство города.


В Кинешме был старейший краеведческий музей. Он располагался в бывшем здании храма. Помещение вернули РПЦ, а все многочисленные музейные экспонаты лежат сложенные в ящики. Администрация выделила освободившееся после реорганизации торгово-кулинарного училища здание в центре города. И уже несколько лет это здание пустует и разрушается. У областного департамента культуры денег для Кинешмы нет. Как же можно так беспредельно ненавидеть наш город, что в 2012 году, когда отмечалось 400-летие освобождения Москвы от польско-литовский интервентов, все торжества по этому поводу Мень распланировал провести в Плёсе и Иванове, игнорируя Кинешму. И только после возмущения общественности города губернатору пришлось перенести это мероприятие в Кинешму. Ведь в смутное время, во времена царствования Лжедмитрия, отряды поляков и изменников стали опустошать города и селения русской земли. Многие населённые пункты добровольно без боя сдавались полякам — Суздаль, Вдалимир, Углич, Кострома, Галич, Вологда и т.д. И вот в это время, в 1609 году, наша Кинешма одна из первых показала свою преданность царю Василию Ивановичу Шуйскому и любовь к Родине. Она не покорились ни полякам, ни изменникам Родины.

Наступление пана Лисовского было неожиданностью для города, но духом наши земляки не пали и приняли решение встать на защиту Кинешмы, не подчиняться врагу. Охотно составилось ополчение и быстро двинулось на встречу врагу, несмотря на то, что силы противника намного превосходили: отряд Лисовского состоял не менее чем из 2 тысяч воинов, свежих, снабжённых достаточным вооружением. Бой завязался жестокий, несколько раз переходящий в рукопашный. На беду кинешемцев пал их славный воевода Фёдор Боборыкин. Поражения, постигающие наших воинов, вынудили их отступать. Когда неприятель, всё более разбивая ополчение, ворвался в город, кинешемцы укрылись в соборном храме. Не найдя способа проникнуть в церковь, поляки сожгли его вместе с людьми. Кинешемцы приняли мученическую смерть, но не сдали добровольно город. Погибшие ополченцы были захоронены в трёх братских могилах.

Битва в Кинешме очень ослабила силы отряда пана Лисовского. После этого они так и не смогли восстановиться. Через три года в Кинешме останавливался князь Дмитрий Пожарский для пополнения ополченцами. Кинешемцы тоже принимали участие в битве за освобождение Москвы. Дмитрий Пожарский после освобождения Столицы поставил храм в Кинешме во имя своего святого великомученика Дмитрия Солунского, в память геройски погибших ополченцев, защищавших свой город.

Несколько лет назад подавались документы на присвоение Кинешме звания «Города боевой славы», но материалы возвратились без удовлетворения.

По завещанию предков ежегодно в день поминовения 26 мая совершается крестный ход от Успенского собора до часовни, что на площади, служится панихида по погибшим ополченцам. Посещаются и две другие братские могилы — часовня у завода имени Калинина и в Парке культуры и отдыха.

Губернаторы назначают главой нашего города чужаков, заранее зная, что они уличены в мошенничестве. Так поступил М. Мень. Чтобы уйти с поста губернатора чистеньким, незапятнанным, он слил всю грязь на Кинешму, отправив А. Чужбинкина на несколько месяцев управлять нашим городом, где его и арестовали.

В настоящее время эстафету от Меня принял Коньков, который назначает чужака с Палехского района А. Крупина. Его арестовывают через несколько месяцев за взяточничество в Кинешме. Арестовывает ивановская полиция. Разыгран целый спектакль. Несколько раз показали аресты по центральному телевидению. Я осмелюсь сказать, что по центральному телевидению должны были показать Меня и Конькова, а не выставлять на позор на всю Россию наш город.

Сейчас подсунули очередного, третьего, чужака. На этот раз из Родниковского района. Коньков не желает ставить главой города жителя Кинешмы. Как может чужой болеть не за свой родной город, добиваться, отстаивать его интересы?! И ещё — неужели в посёлках, по сравнению с Кинешмой, наподобие Палеха и Родников больше управленцев нежели во втором по величине городе региона?».


Альбина Васильевна Шигина,

улица Вичугская

Дата публикации 20 апреля 2016, 09:45
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 10140
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Комментарий с матом (нецензурной бранью) будет удалён по требованию Роскомнадзора. Звездочки, скобочки, собачки и прочие ухищрения не помогут. Мат запрещён по Федеральному закону № 53-ФЗ от 01.06.2005. Стоит ли тратить своё время на комментарий, который будет удалён?
Не цитируйте комментарий с матом, комментарий с цитатой будет удалён даже если в ваших словах нет мата.
Всего комментариев: 82
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 3 -

Людмила - 2 августа 2016 в 10:22

А куда делся Кинешемский планово-экономический техникум, кадры которого славились во всем СССР?  Цитировать
 
+ 0 -

Елена - 27 апреля 2016 в 18:03

Разве Альбина Васильевна живет на Вичугской, или это не та, что в Торге работала? Цитировать
 
+ 2 -

555 - 26 апреля 2016 в 23:09

Цитата:
Цитата:

Верно!Хватит стонать и обижаться,как закомплексованный подростки.Грабли,лопату,носилки и вперед - приводить город в нормальное состояние - освобождать от мусора.

Губернатор для Кинешмы ничего не делает?

Так начните с себя - уберите свой двор!

Убрал, и дальше чё? Скашиваю траву каждую неделю и чё? Каждый год убираю, кошу за двором и чё? Если сама администрация в этом не заинтересована всё бестолку. Кучи собранные месецами лежат не убранные это я виноват?

Все верно,народ убрался обещали мусор увезти,пока лежат на месте.Посмотрим что в понедельник будет.Сегодня сам 2 бомжей от мешков отогнал,уже потрошили.

Уже вторник ,кучи мусора и мешки с мусором лежат ,никто не увез.Сегодня ветер хороший и кучи потихоньку раздувает по округе.Выходит зря убирались ?

Цитировать
 
+ 4 -

555 - 24 апреля 2016 в 21:54

Цитата:

Верно!Хватит стонать и обижаться,как закомплексованный подростки.Грабли,лопату,носилки и вперед - приводить город в нормальное состояние - освобождать от мусора.

Губернатор для Кинешмы ничего не делает?

Так начните с себя - уберите свой двор!

Убрал, и дальше чё? Скашиваю траву каждую неделю и чё? Каждый год убираю, кошу за двором и чё? Если сама администрация в этом не заинтересована всё бестолку. Кучи собранные месецами лежат не убранные это я виноват?

Все верно,народ убрался обещали мусор увезти,пока лежат на месте.Посмотрим что в понедельник будет.Сегодня сам 2 бомжей от мешков отогнал,уже потрошили.

Цитировать
 
+ 0 -

555 - 24 апреля 2016 в 21:48

Цитата:
кинешма пагряжла в интригах и карупцыи!штыдно за город-штыдно за влашть!

Классно сказано,и верно.

Цитировать
 
+ 2 -

Гость - 24 апреля 2016 в 20:59

Цитата:
Цитата:
Цитата:

Гагарин, а вы откуда знаете, что на пяти листах и в грубой форме? Вы редактировали, корректировали или может быть это ваши Размышления или совместные. Возникает много вопросов, сможете вы ответите на них? А мы посмотрим верить вам на слово или нет.

Я же сказал- поверьте на слово, редактировал не я, размышлял тоже не я . Задавайте постараюсь ответить))

Тогда и вопросы не к вам. А Альбина Васильевна, видимо, здесь не бывает?

Здесь Альбина Васильевна вряд ли бывает. А вот зная её характер, можно предположить, что подначили её написать. Да потом ещё и отредактировали по полной программе!

Вот и приплыли!

Цитировать
 
+ 0 -

гагарин - 24 апреля 2016 в 14:35

Я для себя убираю,что бы мои дети росли в чистоте.А Вы для администрации на субботник выходите?

Я про Фому а Вы про Ерёму. Кто ответственен за то, чтоб убрать кучи что нагребли? Вы хотите сказать что каждую неделю выходите на субботник и собираете обратно ту кучу которую не увезли и её ветер разбросал по территории? что то верится с трудом.

Цитировать
 
+ 1 -

Мореман - 24 апреля 2016 в 14:04

Цитата:

Верно!Хватит стонать и обижаться,как закомплексованный подростки.Грабли,лопату,носилки и вперед - приводить город в нормальное состояние - освобождать от мусора.

Губернатор для Кинешмы ничего не делает?

Так начните с себя - уберите свой двор!

Убрал, и дальше чё? Скашиваю траву каждую неделю и чё? Каждый год убираю, кошу за двором и чё? Если сама администрация в этом не заинтересована всё бестолку. Кучи собранные месецами лежат не убранные это я виноват?

Я для себя убираю,что бы мои дети росли в чистоте.А Вы для администрации на субботник выходите?

Цитировать
 
+ 2 -

ящер - 24 апреля 2016 в 13:51

Цитата:
Цитата:

Гагарин, а вы откуда знаете, что на пяти листах и в грубой форме? Вы редактировали, корректировали или может быть это ваши Размышления или совместные. Возникает много вопросов, сможете вы ответите на них? А мы посмотрим верить вам на слово или нет.

 

Я же сказал- поверьте на слово, редактировал не я, размышлял тоже не я . Задавайте постараюсь ответить))

Тогда и вопросы не к вам. А Альбина Васильевна, видимо, здесь не бывает?

Здесь Альбина Васильевна вряд ли бывает. А вот зная её характер, можно предположить, что подначили её написать. Да потом ещё и отредактировали по полной программе!

Цитировать
 
+ 2 -

беззубый - 24 апреля 2016 в 13:20

кинешма пагряжла в интригах и карупцыи!штыдно за город-штыдно за влашть! Цитировать

Выбор редакции: