6 июля 2022, 07:00 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Жителей Ивановской области предупреждают о начале ледостава

Жителей Ивановской области предупреждают о начале ледостава
В ведомстве подготовили правила безопасности, которые помогут избежать трагедии.
Сезонное понижение температуры приносит с собой начало ледостава — процесса становления сплошного ледяного покрова на водоемах региона. Начало процесса ледостава опасно первым и еще неокрепшим льдом.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Ивановской области, на ранних этапах становления ледяного покрова, прежде чем лед достигнет своей безопасной толщины 7-10 см., способной выдержать вес взрослого человека, лед на водоемах будет ненадежным и хрупким. Так, на акваториях рек первый лед будет устанавливаться сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра местах, и лишь потом на середине реки.


На озерах и прудах лед появится раньше, чем на реках. Здесь имеет место быть такое природное явление, как чередование льдов на поверхности одного и того же водоема, когда при одинаковой толщине ледового покрова, ледовые участки могут обладать различной прочностью и грузоподъемностью. Именно поэтому не стоит радоваться рано установившемуся льду на пруду или озере, и уж тем более кататься на нем на коньках. 

Для того, чтобы не попасть в смертельную ловушку неокрепшего льда следует хорошо помнить его признаки:

— непрочный первый лед характеризуется появлением трещин со скрипящим звуком или характерным потрескиванием, при попытке выйти на него; 
— цвет такого льда молочно-мутный или серый. По своей структуре он, как правило, ноздреватый и пористый; 
— тонкий лед присутствует в местах, где бьют ключи, где ручьи впадают в реки, на течении, а также у стоков заводов и предприятий, 
— непрочный лед также образуется у зарослей камыша и тростника. Места, где видны вмерзшие в лед водоросли или коряги — характерный признак тонкого льда; 
— снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, также замедляет рост ледяного покрова — такие участки водоема скрывают под снегом смертельную опасность.

Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

Дата публикации 11 ноября 2021, 10:15
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 918
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Предупреждаем об уголовной ответственности за "фейки". Рекомендуем избегать комментирования Вооруженных сил РФ, санкций и спецоперации в Украине. Учитывайте, что цитата таких записей может трактоваться, как "распространение фейков", даже если кажется, что вы развенчиваете мифы и фейки.
Редакция уважает мнения читателей, но будем вынуждены закрывать возможность комментировать публикации, которые вызывают бурную реакцию и могут привести к серьезным последствиям для читателей.
Если вы готовы брать личную ответственность на себя, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU: ТГ, ВК, ОК.
Спасибо за понимание.
Всего комментариев: 0
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код

Выбор редакции: