
Как сообщили в администрации Кинешмы, туристическая компания ООО «Гелинген», специализирующаяся на внутреннем туризме, приобрела скоростное судно на подводных крыльях «Ракета». Судно планируют уже в текущем году пустить по новому экскурсионному маршруту «Кинешма-Ярославль» и «Ярославль-Кинешма».
Безусловно, для Кинешмы, порт которой некогда имел собственный скоростной флот. Была у кинешемских портовиков и своя «Ракета». Капитаны — ветераны Виктор Аникин, Александр Корнилов и другие восстановили ее и спустили на воду в 2003 году. Судно успело проходить навигацию, но после смены собственников в порту и его дальнейшего развала было продано.
Добавим, что «Ракета» – это целая серия скоростных судов, запущенная в производство еще в СССР. Проекты, по которым строились эти судна, назывались: 340МЕ, 340, 340Э.
Начали изготавливать корабли в 1957 году. Их производство продолжалось приблизительно до середины 70-х. За этот период на воду было спущено около трех сотен экземпляров. Первый из них получил знаковое наименование «Ракета-1». Его строительством по праву гордился завод «Красное Сормово».
Из технических характеристик можно назвать, что «Ракета-1» может двигаться со скоростью не более 70 км/ч, при нормативной – от 60 до 65 км/ч.
Пока компания «Гелинген» не обнародовала цены на круизы до Ярославля, но, если на «Ракете» остался старый советский двигатель мощностью в 900—1000 лошадиных сил, то они в принципе не могут быть дешевыми.
![]() |
Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU |
|
|
|
Глубинарий - 22 марта 2022 в 15:49
Летая подростком к родне в Кострому и Ярославль в 80-х на Восходе, Метеоре и Ракете, которая всегда воспринималась с меньшим энтузиазмом, так как была старее, думал, что же на реке будет в XXI веке? — ХРСЕ! Опять Ракета! Научно-технический прогресс и процветание региона просто зашкаливает.
И да. Петушки из сахара на палочке будут?

ЦитироватьПозитив - 17 марта 2022 в 15:27
Цитата:Память о Ростиславе Алексееве..
У нас Ракеты были первыми, потом Метеоры, в конце Восходы, сейчас Валдаи. Про военные не знаю.
Забыли про "Буревестник"
Он всего полнавигации же у нас проходил - оказался экономически невыгодным из-за незагружености из-за большой пассажировместимости и соответственно мощных моторов. Вроде же на нем потом свежие помидоры с Астрахани в Москву несколько экспериментальных рейсов сделали?
ЦитироватьПозитив - 17 марта 2022 в 14:21
Цитата:И в Анголе вроде в свое время как патрульные катера с пулеметной турелью на носу салона от бомбардировщика ТУ курсировали. Вроде даже на всех было в набор корпуса это кольцо в технологию заложено - да и сама технология была чисто авиационная пишут от фюзеляжа .
ЦитироватьПозитив - 17 марта 2022 в 13:47
Цитата:А вы не заметили что мы к этому и идём , лапти и каменный топор для добычи валежника вас скоро уже удивлять не будут .
Это называется Экология - мечта зелёных Запада - как в Швейцарии реклама про корову.
ХХХ - дрова - пилеты вроде - от нас завозят . Прессованные опилки
Цитироватьxxx - 17 марта 2022 в 13:43
Цитата:Откуда у них дрова?
ЦитироватьПозитив - 17 марта 2022 в 13:42
Цитата:Какая в те годы шумоизоляция? Все на войлоке и крепеже - который после ремонта через раз ставили чтоб потом быстрее открутить. Это сейчас все есть. Пассажиру это компенсировалось возможностью посидеть на корме на открытой палубе - сейчас и сравнить не с чем это.
Цитироватьпессимист - 17 марта 2022 в 13:39
Цитата:А вы не заметили что мы к этому и идём , лапти и каменный топор для добычи валежника вас скоро уже удивлять не будут .
Цитироватьпессимист - 17 марта 2022 в 13:36
Цитата:Не будет никаких прогулочных рейсов - подавляющее число населения до сих пор живёт в иллюзорном мире, к которому так привыкли за последние 30 лет.
Всё! Далее будет только падение и деградация во всех отраслях. Впереди - гиперинфляция, закрытие предприятий и безработица.
Так и будет , будем жить в мире , в мире нищеты , беззакония и воспоминаний былых заслуг . Так как даже при появлении у власти делового человека ему будет нужно время для воплощения задуманного , а уж восстановление утраченного доверия оййй сколько времени требует . То есть и нынешнее поколение будет жить там же , надеюсь поняли где , и так же .
ЦитироватьФуне - 17 марта 2022 в 13:34
В Сибири в Омской и других областях делают Газогенераторы на дровах как в войну на грузовиках стояли. В основном на лодки но и на авто, говорят двигатель от москвича 412 самый, а у парового двигателя самый низкий КПД поэтому уж лучше топить паровую турбину - мысль здрпвая отходов много дерева! Не зря в Англии возрос сейчас спрос пишут на деревяное топливо вместо газа - экономят буржуи. Цитироватьгость - 17 марта 2022 в 10:25
Молодцы! По реке Неман до сих пор курсируют ракеты - литовские. Цитировать