28 февраля 2021, 16:17 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Культура и история

Выставку в Кинешме украсила картина о столкновении сторонников Навального с ОМОНом

Выставку в Кинешме украсила картина о столкновении сторонников Навального с ОМОНом
Сюжет «Битвы на Тверской» об акции оппозиции летом 2017 года.
Кинешемец.RU рассказывал о недавно открывшейся в «Клубе любителей искусствъ» на ул.Рылеевской выставке «На радость людям». Помимо прекрасного панно «Ласточка с весною», выполненного художницей Наталией Медведевой в честь запуска одноименного поезда, одно из центральных мест экспозиции заняло другое произведение этого автора.

В картине, выполненной в палехском стиле с красноречивым названием «Битва на Тверской» речь идет о событиях в Москве 12 июня 2017 года, когда оппозиционный политик Алексей Навальный вместо согласованной акции на проспекте Сахарова повел сторонников на Тверскую улице, где в это время проходил фестиваль-реконструкция «Времена и эпохи».

Это привело к столкновениям и задержаниям, где все смешалось: силовики, оппозиция и ряженые в исторические костюмы фестивальщики.

Именно это и изображено на полотне Наталии Медведевой. Зритель видит противостояние двух сторон, столкновение, сражение. С одной стороны безоружный недовольный народ под лозунгом «Мы здесь власть», а с другой стражники, отгородившие толпы людей, в полном обмундировании в шлемах с копьями и щитами. Армия даже не смотрит в сторону народа, она подняла глаза вверх, наблюдая за тремя ангелами. А роли ангелов на кинешемской картине изображены летающие с дубинками омоновцы, именно так их видит автор картины.

К слову, представленная «Битва на Тверской» из частной коллекции автора проекта «Ласточка с весною» Глеба Крайник. Кинешемец.RU поговорил с автором «Битвы» Наталией Медведевой о замысле произведения.


«Картина «Битва на Тверской» была заказана после митинга, который был в июне 2017 года. На ней изображено противостояние между людьми которые митинговали и людьми которые пришли на фестиваль. В своей работе я хотела отобразить борьбу людей с разным менталитетом. Это как вечная борьба «отцов и детей» так и здесь — у каждого свои взгляды на жизнь. У каждого свои моральные ценности. ОМОН изображен в виде ангелов, которые летают и предотвращают борьбу», — пояснила художница.

Наталия Медведева училась в Палехском художественном училище. Работа «Битва на Тверской» была написана в Московской области, где она сейчас проживает.

Можно предположить, что ближайшие дни «Битва на Тверской» станет весьма притягательной для посетителей с учетом сегодняшней ситуации с Навальным и недавними несанкционированными митингами.

Напомним, что в Кинешме регулярно выставляются картины на злободневную политическую тематику. Так в 2018 году в одном из художественных салонов города появилась оригинальная картина с двусмысленным названием «Северная столица Иваново-Воскресенской губернии с надеждой встречает нового Деда Мороза». Ее автором стал известный кинешемский художник Вадим Чистяков. В сатирической манере он изобразил приезд в Кинешму тогда еще врио губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. Были на полотне и другие узнаваемые персонажи: глава города Пахолков, экс-глава региона Коньков, а сюжет, пропитанный символизмом и иронией, отражал самые значимые события 2017 года.

В 2019 году этот же автор создал полотно«Желтые повязки. Эх, Вася...». Произведение вышло настолько смелым, что его даже не решились выставить ни в одном из салонов города. Ему нашлось место в антикварной лавке. В центре полотна легко узнавался президент страны Владимир Путин, марширующий в кроваво-красном пальто и с открытыми руками на встречу народу.


При нем и подарочки — мешки с надписями «НДС 20%» и «Тарифы на все, все, все», а на канистрах четко читается 99.90, как намек не только на грядущие цены на топливо, но и на молоко и воду. При этом улыбающиеся картонные человечки изображают радость от непопулярных реформ и даже восхваляют их надписями на плакатах: «На пенсию в 75 УРА!» За спиной человека в красной шапке (Мономаха?) сияет во всей красе Княжество Московское, из которого в город невест мчится скоростная «Ласточка».


И вот новое произведение о политике. Да еще в палехском стиле. Пока художественного Навального еще можно увидеть в салоне на ул.Рылеевской.

Дата публикации 18 февраля 2021, 18:00
Рубрика Рубрика: Культура и история
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 3605
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Комментарий с матом (нецензурной бранью) будет удалён по требованию Роскомнадзора. Звездочки, скобочки, собачки и прочие ухищрения не помогут. Мат запрещён по Федеральному закону № 53-ФЗ от 01.06.2005. Стоит ли тратить своё время на комментарий, который будет удалён?
Не цитируйте комментарий с матом, комментарий с цитатой будет удалён даже если в ваших словах нет мата.
Всего комментариев: 26
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 0 -

u537743241 - 24 февраля в 11:59

Что бы вы подохли, быдло путлеровские‼ Цитировать
 
+ -1 -

пессимист - 21 февраля в 12:37

Бредятина конечно невообразимая ! Богатыри толи с веерами какими , толи с крыжками от кастрюль  ( видимо 33 богатыря из грязной черной волги вышли ) . Здания также почему - то находятся в воде ? Все под старину и тут - же машина с омоном !!! И тут - же какие то космонавты с дилдо в руках витают ... Что за фантазии у автора сего творения ??? Цитировать
 
+ 1 -

1234567 - 21 февраля в 12:23

Я смотреть подобное г...о не пойду . Цитировать
 
+ 0 -

Неленин - 20 февраля в 08:18

Цитата:
Цитата:
Цитата:
бредятина. не понял замысел автора сего опуса

Просто ты тупой.

Если зрители не понимают смысла многих "спектаклей" Кинешемского драм.театра - они тоже тупые?

А почему бы и нет?

Цитировать
 
+ 3 -

1917 - 19 февраля в 21:31

Цитата: Вкус у тебя ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ!! 

 

Красивые картины, молодец художник.

 

Цитировать
 
+ 2 -

хома друг - 19 февраля в 17:23

Молодец, Марина Петровна, везде, где она работает начинается "движуха, интересные выставки!  Жаль конечно, что 90% участников выставки - это пенсионеры или предпенсионеры. А где молодежь, "свежая кровь", где подрастающая смена? Цитировать
 
+ 0 -

Окулист - 19 февраля в 15:53

Нужно разъяснить этой недомосквичке, что "народ" - это те миллионы Петровичем и Иванычей, кто все вопросы государственной власти решает на выборах, а совсем не 0,001 процента отщепенцев, скачущих на майданах. Цитировать
 
+ -1 -

актер - 19 февраля в 15:04

Красивые картины, молодец художник. Цитировать
 
+ -2 -

не тупой - 19 февраля в 12:42

Ну не нравится мне творчество Островского,слащавое какое то. Как бабой писаное.  Несовременно.

Для развития таланта народа должны быть альтернативные театры,детские в том числе. А тут один театр тянет на себя все бюджетные средства. Сплошная "сурковщина". Чистяков Вадим понял ,что цель власти-власть молодец.

Цитировать
 
+ 2 -

Окна РОСТА - 19 февраля в 11:34

Цитата:
Цитата:
бредятина. не понял замысел автора сего опуса

Просто ты тупой.

Если зрители не понимают смысла многих "спектаклей" Кинешемского драм.театра - они тоже тупые?

Цитировать

Выбор редакции: