Шоколад – излюбленное лакомство для львиной доли населения мира. Входящие в его состав триптофан и тирозин, стимулируют в организме выработку серотонина и дофамина, которые, в свою очередь, влияют на уровень расслабленности и удовлетворенности жизнью. Это именно то, чего так не хватает многим в повседневной жизни, наполненной стрессом. Поэтому бизнес на шоколаде – беспроигрышный вариант, ведь целевая аудитория огромна и с каждым годом будет только расти.
Кто такие шоколатье
Несмотря на высокую конкуренцию и изобилие выбора, кондитерские изделия ручной работы ценятся очень высоко. Шоколатье – специалист по производству шоколада и шоколадной продукции. Как правило, это владельцы небольшого бизнеса, которые работают под заказ дома или открывают бутики. Привлекательность сегмента объясняется тем, что вхождение на рынок не требует неподъемных затрат, а потенциал бизнеса огромный. Дни рождения, свадьбы, юбилеи, корпоративы, детские праздники – это лишь небольшой перечень мероприятий, которые с удовольствием украшают шоколадными изделиям ручной работы.
Стартовый набор шоколатье
Начать бизнес на домашних сладостях можно прямо у себя на кухне. Для этого потребуется минимальный набор инструментов:
- термометр. Можно выбрать обычный пищевой, электронный или инфракрасный. Последний наиболее точен и удобен в работе;
- миска из пищевого пластика;
- мармит для шоколада
- силиконовая лопатка для перемешивания растопленной массы;
- шпатели, чтобы убрать лишнюю заливку. Лучше брать сразу два, чтобы можно было очистить один шпатель о другой, не прерывая работы;
- формы. Могут быть выполнены из пластика, силикона или поликарбоната. Силиконовые подойдут для сплошной заливки. Для более тяжелых конфет с начинкой лучше выбрать поликарбонатные;
- плоские электронные весы для точного измерения ингредиентов;
- одноразовые кондитерские мешки. Помогут аккуратно заполнять форму шоколадом или украсить готовое кондитерское изделие;
- плита из мрамора или гранита потребуется для темперирования. Это очень важный процесс, при котором шоколадная масса нагревается и охлаждается по определенной технологии, чтобы в итоге получился продукт с однородной текстурой, характерным блеском и хрустом.
Это минимальный набор позволит попробовать свои силы, порадовать близких вкусными подарками и даже приобрести первых клиентов.
Когда стоит обратить внимание на профессиональное оборудование
Процесс создания авторских кондитерских изделий достаточно трудоемкий, если делать все вручную. Чтобы брать в работу крупные заказы, потребуется автоматизировать часть процессов. В этом поможет аппарат для темперирования и плавления шоколада.
Еще один незаменимый помощник профессионального шоколатье – меланжер. При работе с готовым сырьем приходится покупать или магазинный или профессиональный шоколад. В таком случае невозможно повлиять на качество самого сырья. В меланжере можно самостоятельно изготавливать натуральный шоколад без вредных добавок. Это станет весомым конкурентным преимуществом. Кроме того, оборудование позволяет создавать разнообразные пастообразные начинки из орехов и других ингредиентов, благодаря чему значительно расширяется ассортимент продукции.
Шоколатье – творческая, востребованная и прибыльная профессия с большим потенциалом для развития. Однако новичку бывает сложно разобраться в тонкостях выбора подходящего инвентаря. Получить консультацию можно у специалистов компании «Петрохладотехника», которая много лет занимается продажей профессионального кондитерского и других видов оборудования.
![]() |
Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU |






Мнение читателей
Алекс - 04.06.2024
Молодцы, ребята! Так держать!добрый - 04.06.2024
пляж без песка.смехдержаваПатриот - 04.06.2024
Особенно жду на фестиваль Францию. Всегда...Ннн - 04.06.2024
Молодцы!!!2222 - 03.06.2024
А 15 летним на дороге вообще место? Они правил...