28 января 2021, 02:16 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

В Кинешме волонтеры доставят святую воду из храмов для пожилых и больных людей

В Кинешме волонтеры доставят святую воду из храмов для пожилых и больных людей
Заявки принимаются по телефону 5-51-21.
Кинешемец.RU рассказывал, что в ночь с 18 на 19 января, когда будет отмечаться Крещение Господне, на реке Кинешемке будет оборудована крещенская купель.

Кроме этого в администрации города приняли дополнительные меры, чтобы в этот день была соблюдена и другая православная традиция, когда люди приносят из храмов освященную воду.


«Учитывая имеющиеся ограничения для лиц в возрасте 65 лет и старше, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, к доставке для них освященной воды из храмов будут привлечены волонтеры. Оставить свою заявку можно по телефону городского волонтерского штаба 5-51-21», — сообщили в администрации Кинешмы.
Дата публикации 14 января 2021, 16:01
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 1670
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Комментарий с матом (нецензурной бранью) будет удалён по требованию Роскомнадзора. Звездочки, скобочки, собачки и прочие ухищрения не помогут. Мат запрещён по Федеральному закону № 53-ФЗ от 01.06.2005. Стоит ли тратить своё время на комментарий, который будет удалён?
Не цитируйте комментарий с матом, комментарий с цитатой будет удалён даже если в ваших словах нет мата.
Всего комментариев: 10
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 0 -

АСЯ - 15 января в 18:03

Цитата:

Ну да , ну да и для этого надобно прилюдно и чуть ли6 не голо.ж.о.пым лезть в прорубь .

Нет. окунаться надо было в одеждах, в которые рядились, и которые носили наизнанку.. В те времена  нагота  не приветствовалась (мягко говоря). Видимо (точно не знаю, нигде не встретила про это ) и женщины могли быть ряжеными., но не дети. Раньше не было купальников, наверно, тоже в одеждах окунались. Дети стали ряжеными в христианское время, когда суть забылась. Такие обряды были и у скандинавских народов, и у западных славян. У сербов  сегодня несколько свое празднование крещения. Они помимо обычного окунания в проруби еще устраивают спортивные заплывы в открытых водоемх.: кто самый быстрый.Вообщем лезть в прорубь было не обязательным для всех, тем более в непотребном виде.

Цитировать
 
+ 0 -

пессимист - 15 января в 16:37

Цитата:
Вода в эти дни везде святая. Это связано с астрономическим  явлением. Раньше этот день называли Водосвет. И купались в такой воде ряженые, которые смывали с себя дух покойников - своих ушедших в иной  мир родных. Считалось, что в эти дни души родных умерших могли возврашаться в проявленный мир, чтобы помочь нам (а иногда и наказать своих потомков). Этот период длился около месяца и назывался Зимние Святки. Начинался 19 декабря. Заканчивался 19 января. Так как умершие не имеют своего тела, то на время они как бы арендовали тело ряженого. Рядиться дозволялось не всем, а самым уважаемым. А вот в этот день, когда вода становится особенной и окунались, чтобы дух покойного уходи в свой мир. Эта наша дохристианская история. 

Ну да , ну да и для этого надобно прилюдно и чуть ли6 не голо.ж.о.пым лезть в прорубь .

Цитировать
 
+ 0 -

АСЯ - 15 января в 11:52

Вода в эти дни везде святая. Это связано с астрономическим  явлением. Раньше этот день называли Водосвет. И купались в такой воде ряженые, которые смывали с себя дух покойников - своих ушедших в иной  мир родных. Считалось, что в эти дни души родных умерших могли возврашаться в проявленный мир, чтобы помочь нам (а иногда и наказать своих потомков). Этот период длился около месяца и назывался Зимние Святки. Начинался 19 декабря. Заканчивался 19 января. Так как умершие не имеют своего тела, то на время они как бы арендовали тело ряженого. Рядиться дозволялось не всем, а самым уважаемым. А вот в этот день, когда вода становится особенной и окунались, чтобы дух покойного уходи в свой мир. Эта наша дохристианская история.  Цитировать
 
+ 1 -

ГорожанинУ - 15 января в 10:26

Она 2020 лет говорят святая Цитировать
 
+ 0 -

Горожанин - 15 января в 08:38

Цитата:
Пожилые люди говорят, что на 19 января воду можно брать везде, она всюду святая... Это так?

Она и в прошлом году вся была святая и с этого момента никуда не исчезла. )))

Заготавливать святую воду, это все - равно, что летний воздух консервировать в стеклянные банки.

Цитировать
 
+ 0 -

1981 - 14 января в 22:57

Пожилые люди говорят, что на 19 января воду можно брать везде, она всюду святая... Это так? Цитировать
 
+ 0 -

Благими намерениями... - 14 января в 21:41

Как отличить волонтеров от мошенников и предлагаемый продукт от контрофакта? Чтоб не получилось как со старцем выгнаным из священников на днях - получается соответствующая одежда и атрибуты не дают гарантии...

 

Если все честно то другое дело... 

Цитировать
 
+ 4 -

Злoй - 14 января в 19:39

Цитата:
21 век на дворе ! Клоуны !!!

Бизнес! Ничего личного!

Цитировать
 
+ 2 -

пессимист - 14 января в 19:34

Нет бы отдельную купель в сторонке , для имеющих ограничения , организовать , ну и соответственно доставку их к месту и помощь в принятии купели .  Цитировать
 
+ 7 -

Патриот - 14 января в 19:22

21 век на дворе ! Клоуны !!! Цитировать

Выбор редакции: