24 мая 2022, 23:55 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

В Крещенский сочельник в храмах Кинешмы прошло водосвятие

В Крещенский сочельник в храмах Кинешмы прошло водосвятие
Прихожане идут за Богоявленской водой.
18 января, перед праздником, то есть в Крещенский Сочельник, в церквях и храмах Кинешмы прошло водосвятие. Напомним, что воде в дни Крещенского сочельника и в сам день праздника Богоявления отводится особое место. Именно в эти два дня — 18 и 19 января — совершается великое водосвятие, великое освящение воды.

Согласно православной традиции Крещенская вода — это вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам Праздник на Великом водосвятии. Часто крещенской называют воду, которую освятили именно 19 января, а воду, освященную накануне, называют богоявленской. На самом деле, вода в эти два дня освящается одним и тем же чином, обладает одними и теми же свойствами и иначе называется Великая Агиасма. «Агиасма» переводится с греческого языка как святыня.

  • В Крещенский сочельник в храмах Кинешмы прошло водосвятие фото 2
  • В Крещенский сочельник в храмах Кинешмы прошло водосвятие фото 3
  • В Крещенский сочельник в храмах Кинешмы прошло водосвятие фото 4
  •  
  •  
  •  
Крещенская и Богоявленская вода — это разные названия одной и той воды, освященной чином Великого водосвятия в Крещенский сочельник или в сам день Крещения. Праздник Крещения Господня также называется еще и Богоявление — отсюда два названия воды.

Употреблять крещенскую воду можно в течение всего года. Святой водой можно окроплять жилые помещения, вещи, принимать во время болезни, наносить на больные места, а также давать пить тем, кто не может быть допущен ко Святому Причастию.


По словам церковных служителей, даже водопроводная вода из крана в этот день освящается. Освященную в храме воду нельзя использовать для бытовых нужд, мытья или стирки. Хранить святую воду рекомендуется в доме, желательно возле икон.

Напомним, что в ночь на 19 января чин освящения воды будет совершен на реке Кинешемке у Кузнецкого моста, где накануне обустроили крещенскую купель.

Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

Дата публикации 18 января 2022, 12:10
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 1541
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Предупреждаем об уголовной ответственности за "фейки". Рекомендуем избегать комментирования Вооруженных сил РФ, санкций и спецоперации в Украине. Учитывайте, что цитата таких записей может трактоваться, как "распространение фейков", даже если кажется, что вы развенчиваете мифы и фейки.
Редакция уважает мнения читателей, но будем вынуждены закрывать возможность комментировать публикации, которые вызывают бурную реакцию и могут привести к серьезным последствиям для читателей.
Если вы готовы брать личную ответственность на себя, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU: ТГ, ВК, ОК.
Спасибо за понимание.
Всего комментариев: 2
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 0 -

Фунька - 18 января в 20:59

Цитата:

Часть православия во всем мире может уйти в раскол. Причина этого — влияние внешних сил. Такое заявление сделал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

«Есть угроза, что часть православия может быть уязвленной этим грехом [раскола] и уйти от источника жизни вечной в то место, где есть только обряд, но нет спасения. Вот почему мы особенно призываем сегодня тех, кто еще раздумывает, с кем быть — с Церковью или с расколом», — отметил он во время проповеди после литургии крещенского сочельника в Александро-Невском скиту, речь приводится на официальном сайте РПЦ.

...под влиянием внешних могущественных сил, не имеющих ничего общего с Церковью...

Ух ты, а что это за силы, да еще могущественные? а без воли Господа бывают такие силы? А силы от Господа не имеющие с Церковью общего не показывают, что Церковь с Господом не общие? Церковь то к Господу отношение имеет? Или к сознанию и деньгам православных, верящих, что имеет?

Цитировать
 
+ 0 -

Сми - 18 января в 19:22

Часть православия во всем мире может уйти в раскол. Причина этого — влияние внешних сил. Такое заявление сделал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

«Есть угроза, что часть православия под влиянием внешних могущественных сил, не имеющих ничего общего с Церковью, может быть уязвленной этим грехом [раскола] и уйти от источника жизни вечной в то место, где есть только обряд, но нет спасения. Вот почему мы особенно призываем сегодня тех, кто еще раздумывает, с кем быть — с Церковью или с расколом», — отметил он во время проповеди после литургии крещенского сочельника в Александро-Невском скиту, речь приводится на официальном сайте РПЦ.

Цитировать

Выбор редакции: