Прихожане идут за Богоявленской водой.
18 января, перед праздником, то есть в Крещенский Сочельник, в церквях и храмах Кинешмы прошло водосвятие. Напомним, что воде в дни Крещенского сочельника и в сам день праздника Богоявления отводится особое место. Именно в эти два дня — 18 и 19 января — совершается великое водосвятие, великое освящение воды.
Согласно православной традиции Крещенская вода — это вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам Праздник на Великом водосвятии. Часто крещенской называют воду, которую освятили именно 19 января, а воду, освященную накануне, называют богоявленской. На самом деле, вода в эти два дня освящается одним и тем же чином, обладает одними и теми же свойствами и иначе называется Великая Агиасма. «Агиасма» переводится с греческого языка как святыня.
Крещенская и Богоявленская вода — это разные названия одной и той воды, освященной чином Великого водосвятия в Крещенский сочельник или в сам день Крещения. Праздник Крещения Господня также называется еще и Богоявление — отсюда два названия воды.
Употреблять крещенскую воду можно в течение всего года. Святой водой можно окроплять жилые помещения, вещи, принимать во время болезни, наносить на больные места, а также давать пить тем, кто не может быть допущен ко Святому Причастию.
По словам церковных служителей, даже водопроводная вода из крана в этот день освящается. Освященную в храме воду нельзя использовать для бытовых нужд, мытья или стирки. Хранить святую воду рекомендуется в доме, желательно возле икон.
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней!

18 января 2022, 12:10

Рубрика:
Общество и жизнь
Автор: Денис Комаровский
Версия для печати
Просмотров: 1541
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Предупреждаем об уголовной ответственности за "фейки". Рекомендуем избегать комментирования Вооруженных сил РФ, санкций и спецоперации в Украине. Учитывайте, что цитата таких записей может трактоваться, как "распространение фейков", даже если кажется, что вы развенчиваете мифы и фейки. Редакция уважает мнения читателей, но будем вынуждены закрывать возможность комментировать публикации, которые вызывают бурную реакцию и могут привести к серьезным последствиям для читателей. Если вы готовы брать личную ответственность на себя, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU:
ТГ,
ВК,
ОК. Спасибо за понимание.
Фунька - 18 января в 20:59
Цитата:Часть православия во всем мире может уйти в раскол. Причина этого — влияние внешних сил. Такое заявление сделал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Есть угроза, что часть православия может быть уязвленной этим грехом [раскола] и уйти от источника жизни вечной в то место, где есть только обряд, но нет спасения. Вот почему мы особенно призываем сегодня тех, кто еще раздумывает, с кем быть — с Церковью или с расколом», — отметил он во время проповеди после литургии крещенского сочельника в Александро-Невском скиту, речь приводится на официальном сайте РПЦ.
...под влиянием внешних могущественных сил, не имеющих ничего общего с Церковью...
Ух ты, а что это за силы, да еще могущественные? а без воли Господа бывают такие силы? А силы от Господа не имеющие с Церковью общего не показывают, что Церковь с Господом не общие? Церковь то к Господу отношение имеет? Или к сознанию и деньгам православных, верящих, что имеет?
ЦитироватьСми - 18 января в 19:22
Часть православия во всем мире может уйти в раскол. Причина этого — влияние внешних сил. Такое заявление сделал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Есть угроза, что часть православия под влиянием внешних могущественных сил, не имеющих ничего общего с Церковью, может быть уязвленной этим грехом [раскола] и уйти от источника жизни вечной в то место, где есть только обряд, но нет спасения. Вот почему мы особенно призываем сегодня тех, кто еще раздумывает, с кем быть — с Церковью или с расколом», — отметил он во время проповеди после литургии крещенского сочельника в Александро-Невском скиту, речь приводится на официальном сайте РПЦ.
Цитировать